Наверное, ни в одной из стран мира не любят грибы так, как в России. С наступлением осени грибники начинают выходить на так называемую охоту за грибами. Любые блюда из грибов, даже самые простые, получаются практически деликатесами. А что можно приготовить из грибов? Читайте в разделе Умная кухня.
Сытные грибные рецепты
Из грибов можно приготовить суп, гуляш или жаркое, жюльен, запеканку, пельмени, блинчики и пироги, вареники, пиццу. Также из грибов готовят закуски, соусы, подчеркивающие вкус мясного или рыбного блюда. В данной статье для вас подобраны некоторые рецепты из свежих грибов, ведь сезон грибов уже не за горами!
Грибы, запеченные с лапшой
Для приготовления грибов, запеченных с лапшой, понадобится:
- 800 грамм грибов;
- 3 средние луковицы;
- 200 грамм сметаны;
- 60 грамм сливочного масла;
- Яичные желтки – 2 штуки;
- 2,5 ст. ложки потертого сыра;
- перец и соль.
Для приготовления лапши потребуется:
- 2 яйца;
- 2 ст. муки;
- соль;
- вода — 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Свежие грибы очищаются, хорошо вымываются и опускаются в небольшое количество слегка подсоленной воды. Варятся грибы 25 минут. Слить воду с грибов и нарезать их небольшими полосками.
- Лук очищаем и мелко режем. Подготовленный лук обжариваем на сливочном масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Обжаренный лук соединить с грибами, добавить перец, соль и перемешать.
- Теперь нужно заняться приготовлением лапши. Мука просеивается горкой, в ней делается углубление, в которое нужно вбить яйца, добавить воду и соль. Замешивается крутое тесто. Затем оно тонко раскатывается, после чего его нужно немного обсушить. Нарезаем тесто полосками. Полоски теста складываем одна на другую и мелко шинкуем, раскладываем на столе и даем обсохнуть.
- Подготовленная лапша отваривается в подсоленной воде приблизительно 15 минут.
- Грибы соединяем с лапшой, перемешиваем и выкладываем в глиняные горшочки, которые предварительно нужно смазать маслом. Ставим горшочки в умеренно разогретую духовку и запекаем 20-30 минут.
- 200 грамм сметаны перемешиваем с половиной сыра и яичными желтками, и заливаем полученной смесью содержимое глиняных горшочков, сверху посыпаем оставшимся сыром и снова ставим в духовку на 10 минут. Когда сыр подрумянится, блюда считается готовым.
Готовое блюдо поливается сливочным маслом, подается горячим с каким-либо овощным салатом.
Вареники с грибами
Из грибов получаются замечательные вареники. Для их приготовления понадобится:
- 1 кг грибов;
- 300 грамм сыра;
- лук — 500 грамм;
- перец;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Сначала нужно заняться приготовлением теста для вареников. Для этого соединим стакан воды с двумя столовыми ложками растительного масла, добавим муку и соль. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем на час в тепле и приступаем к приготовлению начинки. Грибы мелко шинкуются и тушатся до полного испарения жидкости.
- Отдельно обжаривается лук, после чего смешивается с грибами. Все солим, перчим и тушим около 10 минут.
- Готовые грибы нужно остудить, и добавить к ним измельченный чеснок и потёртый на мелкой терке сыр. Начинка готова, можно лепить вареники.
Пока вареники варятся в подсоленной воде, займемся приготовлением соуса. Для этого вам понадобится:
- стакан сметаны;
- 4 луковицы;
- 1,5 стакана воды;
- морковь;
- мука — 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- соль;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 4 зубца чеснока;
- перец.
Приготовление соуса:
Лук нарезается полукольцами и обжаривается на масле (лучше использовать смесь растительного и сливочного масла), сюда же добавляется тертая морковь и все тушится около 7 минут. Затем добавляется мука, все тщательно перемешивается и добавляется сметана, вода и соль. Полученную смесь необходимо довести до кипения. Перед тем как подавать к столу добавляется раздавленный чеснок.