Что приготовить из брокколи? Такой вопрос посещает кулинара в моменты, когда он сталкивается с таким продуктом. На самом деле вариантов готовки брокколи существует немало. Любой желающий сможет найти в нашей Умной кухне наиболее привлекательное для себя блюдо.
Блюда из брокколи
Ни для кого не секрет, что чаще всего из брокколи готовят аппетитные салаты. Их рецепты можно придумать и самостоятельно, просто сочетая любимые продукты с этим питательным растением. Салаты являются востребованными на любом празднике. Ими можно быстро насытиться, то есть утолить свой голод. А вот блюда из брокколи обладают еще одним существенным плюсом. Ведь они положительно влияют на общее состояние организма, на здоровье человека.
Салат 1: из брокколи и апельсинов
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- брокколи – 500-600 г;
- апельсины – 2-3 штуки небольшого размера;
- виноград, желательного белый – 100 г;
- половинка лимона;
- горчица – 1 ст.л.;
- специи (соль, перец).
А теперь и сам процесс готовки. В первую очередь стоит разобраться с брокколи. Соцветия следует отделить друг от друга, хорошенько промыть в воде и поместить в посудину. Все заливается не6много подсоленной горячей водой. Соцветия и нарезанные стебельки брокколи необходимо проварить на медленном огне пару минут.
Далее дело за апельсинами. Их нужно очистить от кожуры и аккуратно разрезать на отдельные дольки. Пленку желательно убрать. Лимонный сок следует хорошенько перемешать с горчицей. Добавить в эту массу порезанные пополам виноградины без косточек. Теперь все готовые ингредиенты смешиваются между собой. Салат готов.
Салат 2: из брокколи и яблок
Для данного блюда потребуются ингредиенты:
- брокколи – 300-400 г;
- яблоки – 100-200 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 50-70 г;
- масло оливковое;
- соль.
Сам процесс приготовления салата происходит таким образом. Промытые и разделенные соцветия брокколи необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Пока они готовятся можно заняться другими ингредиентами. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими дольками. Измельчается укроп. Лимон лучше всего нарезать вместе с кожурой, чтобы мякоть не распадались. Готовые продукты перемешиваются между собой и заправляются оливковым маслом.
Омлет на завтрак
Из брокколи и яиц можно попробовать приготовить сытный завтрак. На их основе готовится вкусный омлет, который придаст человеку необходимой энергии на весь день.
Для приготовления омлета с брокколи следует взять:
- брокколи – 700-800 г;
- куриные яйца – 4-5 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200-300 г;
- сливочное масло;
- перемолотые сухари.
Для начала необходимо отварить промытые соцветия брокколи. После этого вода нужно слить, а готовый продукт переместить в смазанную маслом форму. Сверху они заливаются взбитыми яйцами и сметаной. Эти ингредиенты заранее следует хорошенько взбить. Перетертый на мелкой терке твердый сыр также добавляется в будущему блюду. Поверх всей массы засыпаются молотые сухари.
Омлет с брокколи практически готов. Остается поместить форму в духовую печь и выпекать там блюдо в течение 20 минут при 180 градусах.
Интересными получаются брокколи в сырном соусе. Для их приготовления нужно взять кочан брокколи, 100 г сыра твердого и плавленого, молоко, столовую ложку муки, сливочное масло, лимон, паприку и специи.
�?азделенные соцветия брокколи необходимо полить лимонным соком и поместить в пароварку на 20 минут. Тертый твердый и плавленый сыр перемешиваются. Отдельно на сковороде поджаривается мука с добавлением молока, специй, паприки и сливочного масла. В полученную массу забрасывается тертый сыр. Этот продукт должен полностью расплавиться на сковороде. Готовые брокколи обмакиваются в сырный соус и подаются к столу.
Хозяйка может немного поэкспериментировать и придумать свое блюдо из брокколи. Со временем, оно может стать любимым лакомством для всей семьи.