Вы уже приготовили квас в домашних условиях и знаете, что лучшего напитка в летний зной не найти. Сегодня — рецепт домашней брынзы. Любят брынзу многие, но не всегда вкус приобретенного продукта оказывается таким, какой ожидается. Мы же научимся и будем готовить брынзу в домашних условиях. Вы убедитесь, что сделать это не так сложно. А если привнести в процесс творческую нотку, получится уникальный и полезный продукт.
Брынза родилась на Арабском Востоке, и ей уже более семи тысяч лет, но это не мешает оставаться ей любимым и востребованным продуктом. О пользе брынзы написано немало. В ней содержтатся белок, жиры, витамины группы В, витамин С, кальций, натрий и фосфор. Она полезна для здоровья вашей кожи, волос и ногтей, зубов и костной системы, брынза улучшает пищеварение и подавляет гнилостные процессы в кишечнике.
Читайте в этой статье:
Домашняя брынза рецепт 1
Сразу скажу, что для брынзы молоко из магазина, которое долго хранится, не годится. Лучше всего –живое, с рынка. Для приготовления домашней брынзы нам понадобится :
- 6 свежайших домашних яиц
- 0,5 литра сметаны
- 2литра молока
- 1чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
Последовательность приготовления домашней брынзы
- Взбиваем яйца со сметаной
- Добавляем соль и сахар
- Вводим смесь в молоко и тщательно перемешиваем
- Ставим на огонь и медленно при постоянном перемешивании доводим до кипения
- Кипятим 5-6 минут, пока сыворотка не отделится от белка, слегка остужаем
- Откидываем на сито, предварительно выселенное марлей, даем сыворотке стечь.
- Оставить на ночь под гнетом
- Утром нежная и сытная домашняя брынза уже готова.
Брынза домашняя – быстро и просто. Рецепт 2
Пропорция ингредиентов такая:
на 1 литр молока (коровьего, козьего, овечьего) – 1 столовая ложка 6% уксуса или лимонного сока.
Приготовление
- Доводим молоко до кипения и медленно вводим уксус.
- Как только начнется сворачивание белка, выключаем огонь и продолжаем помешивать массу.
- Откидываем на сито с марлей, отцеживаем сыворотку и ставим под гнет на 3-4 часа.
- Сыворотку хорошенько солим (горсть соли на литр), опускаем в нее брынзу (прямо в марле) и ставим в холодильник на 10-12 часов.
Брынза готова.
Разные народы привносят в приготовление брынзы свои тонкости. К примеру, болгары посыпают готовую брынзу красным перцем, добавляют сливочное масло и запекают с маслом, в Карпатах брынзой посыпают мамалыгу и устраивают ежегодный фестиваль брынзы, любят брынзу в Польше и в Англии, в Молдавии и Румынии. Не обходится без нее балканская кухня. Брынза сделает овощной салат сытным и изысканным, она усилит вкус и аромат вина.
- Соленая брынза противопоказана при болезнях почек и мочевыводящих путей, но этим рецептам домашней брынзы можно приготовить и продукт без соли.
- Любите пряности, зелень, чеснок, чернослив, грибы — экспериментируйте. Добавляйте их в брынзу, и каждый раз у вас будет новый уникальный рецепт.