С появлением информации о вреде коровьего молока многие стали задумываться, чем его заменить. Сразу же вспомнили о растительном молоке, распространенном еще в Киевской Руси, средневековой Европе и Японии. Растительное молоко было популярным напитком, особенно во время постов.
Растительное молоко можно приготовить в домашних условиях
Причиной замены коровьего молока на злаковое или ореховое считается неспособность организма после 20 лет усваивать лактозу. В молоке животного происхождения много белка казеина, который полностью не переваривается и выводится организмом в виде слизи. По этой причине детям при насморке не рекомендуется пить молоко. �?астительные аналоги подойдут вам, если вы вегетарианец, соблюдаете пост или у вас непереносимость лактозы.
Польза растительного молока
Качество промышленного коровьего молока не всегда идеальное: это еще одна причина сократить его употребление или заменить на растительное. Польза для здоровья растительного молока очевидна.
Оно имеет в составе небольшое количество насыщенных жиров и не содержит “плохого” холестерина. Популярные виды растительного молока: овсяное, ореховое, маковое, кокосовое и рисовое. �?астительное молоко богато витаминами, минералами и кальцием.
Перечень полезных свойств меняется в зависимости от “сырья”, из которого будет сделано. Например, миндальное молоко содержит магний, фосфор и витамин Е, кокосовое – источник лауриновой кислоты. Вкусное растительное молоко также получается из кешью и бразильского ореха. Максимальное количество кальция в растительном молоке из семян кунжута и мака.
Молоко из тыквенных семечек содержит много цинка. Полезное молоко получается из злаков: овес богат клетчаткой и белком, рис (особенно коричневый басмати) – кладезь витаминов группы В.
Сою для растительного молока советовать не будем по причине спорных мнений о ее пользе. В западных супермаркетах можно легко найти миндальное и соевое молоко. Эти два вида – самые распространенные. Чаще всего оно бывает сладким – клубничным, шоколадным или ванильным.
На полках наших магазинов растительное молоко – редкость. Приготовить самостоятельно такое молоко не трудно, и внешне оно не будет отличаться от обычного.
Как сделать миндальное молоко
�?асскажем о приготовлении миндального и овсяного молока. Это самые простые и бюджетные способы. Для изготовления вкусного полезного продукта возьмем блендер и марлю (или сито). В продаже есть даже специальные мешочки для процеживания – nut milk bag.
- Итак, стакан миндаля заливаем холодной водой и оставляем на ночь (для удаления горечи и более легкого усваивания).
- Утром сливаем воду, ошпариваем и очищаем орехи (можно не чистить, но тогда молоко будет темноватым; на вкус это не влияет).
- Помещаем орехи в блендер и заливаем чистой водой из расчета на стакан орехов примерно 2-3 стакана воды.�?Чем меньше воды, тем жирнее и гуще будет молоко.
- Взбиваем 2-3 минуты.
- Процеживаем через сито (марлю) и выжимаем жмых.
- Выливаем готовое молоко в стеклянную банку или кувшин. Хранится миндальное молоко в холодильнике максимум 5 дней.
Через время молоко разделится на белую и прозрачную фракции. Это нормально, просто перед употреблением встряхните банку.
Как приготовить овсяное молоко
Овсяное молоко делается похожим способом.
- Полстакана овсяных хлопьев замачиваем на ночь в воде.
- Утром отжимаем овсянку, помещаем в блендер, добавляем пол-литра питьевой воды, взбиваем, процеживаем.
- Добавляем мед или кленовый сироп, столовую ложку нейтрального растительного масла (подсолнечное, миндальное или масло виноградных косточек).
- Взбиваем снова. Готово!
- Овсяное молоко хранится в холодильнике максимум 7 дней.
�?астительное молоко можно добавлять в выпечку, каши,молочные коктейли, кофе или чай.