Как готовить и применять отвар шиповника

Давно известно, что шиповник – кладезь витаминов, а его плоды – уникальное целебное средство от многих заболеваний. В отваре плодов шиповника содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Он оказывает противовоспалительное, противосклеротическое, регенерирующее и желчегонное действие.

Польза отвара шиповника для здоровья человека

Отвар шиповника оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт и ЦНС. Он обладает множеством полезных и целительных свойств. Отвар шиповника способен нормализовать обмен веществ в организме, замедлить процесс старения, улучшить иммунитет и поспособствовать процессу оздоровления внутренних органов. Наиболее полезен такой отвар для детей. Не следует забывать о том, что при разных типах заболеваний доза этого напитка в индивидуальном порядке устанавливается вашим врачом.

�?ецепт приготовления отвара шиповника

Каждый из вас сам дома может приготовить этот целебный напиток. Для приготовления отвара шиповника вам понадобится:

на стакан кипяченой воды -сухих листьев шиповника или его мелко измельченных сухих плодов (1 чайная ложка).

Залейте растительное сырье горячей водой 9около 80 градусов), плотно закройте чайник крышкой и�? укутайте. Дайте настояться горячему отвару в термосе не менее 2 часов. За этот период он приобретет красивый насыщенный цвет и аромат.

В том случае, если у вас не сухие плоды, а свежие, то залейте их вечером холодной водой, а с утра вскипятите и дайте настояться.

Полезные советы

  1. Готовить настой можно и в термосе, лучше всего с вечера.
  2. Принимать такой отвар необходимо 2-3 раза в течении дня перед едой по половине стакана за раз.
  3. Стоматологи советуют после приема шиповника прополоскать рот водой, так как замечено, что отвар, содержащий органические кислоты, может испортить зубную эмаль.
  4. Для детей отвар готовьте вдвое меньшей концентрации. На стакан воды -половина чайной ложки растительного сырья.

Шиповник для беременных и не только

Шиповник очень полезен для беременных. Это натуральный поливитаминный комплекс. Ни одно растение не сравнится с шиповником по количеству содержащихся в нем полезных веществ, витаминов (витамин С и витамины группы В) и микроэлементов : кальций, железо, фосфор, антиоксиданты (флавоноиды и пектины), жирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, магний, сахара. Отвар из шиповника усиливает защитные функции организма, повышает иммунитет, тем самым защищая его от проникновения вирусов и бактерий.

Немалую роль играет содержащаяся в шиповнике аскорбиновая кислота, которая контролирует в крови уровень гормона адреналина, оказывает противоатеросклеротическую функцию, улучшает иммунитет, защищает организм от инфекций и внешнего воздействия. Кроме всего перечисленного, содержащиеся в шиповнике биологически активные вещества помогают в лечении цинги. Содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике с несколько раз превышает её содержание в лимоне.

Лечение отваром из шиповника

Отвар обладает массой полезных�? для здоровья человека свойств. Он выполняет роль мочегонного, контролирует синтез гормонов, влияет на регенерацию тканей организма. Отвар используется при лечении:

  • Гепатитов и холициститов
  • Гипервитаминозов �? и С
  • Бронхиальной астмы
  • �?асстройств эндокринной системы
  • Атеросклероза
  • Усиленной кровоточивости
  • Хронических и острых печеночных заболеваний
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кроме того, содержащийся в шиповнике витамин В 2�? способствует улучшению зрения и участвует в строении клеток, В1 – укрепляет нервную систему, болеутоляющее действие объясняется наличием в шиповнике витамина К.

Этот поистине волшебный напиток поможет остановить кровотечение, увеличит выделение желчи. Он полезен при обморожениях, потому что способен заживлять и восстанавливать костные и мягкие ткани организма. Благодаря этому же свойству, отвар шиповника применяют при лечении ожогов, так как�? обладает регенерирующими свойствами.

В народе отвар из плодов и листьев шиповника применяется для лечения болезней мочевого пузыря, почек, туберкулеза, инфекционных заболеваний, язвы, малокровия. Для лечения поноса используют корни шиповника, а плоды и кожуру от семян – для лечения запоров.

Пить шиповник нужно 3 недели, затем сделать перерыв на 7-10 дней и повторить курс.

Людям, которые склонны к образованию тромбов в организме, перед тем, как употреблять шиповник, следует проконсультироваться со специалистом.

https://teknonebula.info/