Ну вот дошел наконец-то прогресс и до моей Умной кухни. Сегодня с читателями Умных Советов я хочу поделиться замечательными рецептами вкусного хлеба, приготовленного в хлебопечке. Я не думаю, что марка хлебопечки имеет особое значение. Долго выбирала модель, а купила ту, что в магазине приглянулась. Интуиция не подвела. Печь вкусный ароматных хлебушек для всей семьи в хлебопечке — сплошное удовольствие!
Меры массы и объема важны при выпечке хлеба
Перво-наперво, дорогие читатели Умных Советов, хочется предупредить ошибки, которые часто совершают новички хлебопечения, в том числе и я. Самое главное правило при выпекании хлеба в хлебопечке — строго соблюдать пропорции! Поэтому, вы должны быть вооружены кухонными весами.
Ну не получится хороший хлебушек, если вы возьмете муки на глазок, да соли и сахара на чуток, а дрожжей на кончике ножа. Нет таких мер! И изобретатели хлебопечей всё уже давно проверили и испробовали. Так что никаких отклонений быть не должно! Если в рецепте — 24о мл воды, так это и должно быть 240, а не 250 или 230.
Особое отношение точность имеет к муке. Точный вес — гарантия успеха.
Гораздо проще всё с измерением соли, сахара и дрожжей. Для этого к хлебопечи прилагается мерная ложка. Но учтите: никаких горок! Но для тех, кто еще не обзавелся кухонными весами, предлагаю воспользоваться старинным способом — граненным стаканом. 4 полных граненных стакана воды — это литр, проверьте свой стакан.
В обычном граненном стакане:
- 250 мл воды, а если по «поясок» — то 200 мл, 250 мл уксуса, 225 мл подсолнечного масла;
- 160 г муки, 180 г крахмала, 200 г сахара, 325 г соли.
Ну и еще нам поможет стандартная столовая ложка, в которой
без горки\ с горкой:
- муки -20-30 г;
- сахара — 20-25 г;
- сахарной пудры 22-28 г;
- соли мелкой 22-28 г;
- соли крупной -25-30 г;
- соды — 22-28 г;
- сухих дрожжей -8-1 1 г;
- воды, уксуса, молока — 18 г;
- растительного масла — 16 г.
Рецепт вкусного белого хлеба для ежедневного употребления
на 1 кг булку нам понадобятся такие ингредиенты (последовательность закладки соблюдать!):
- 2 яйца слегка разболтать, долить водой до 380 мл;
- муки пшеничной высшего сорта — 600 г:
- соли — 1,5 чайной ложки;
- сахара — 4 чайных ложки;
- подсолнечного масла — 1,5 столовых ложки;
- дрожжей сухих — 1,5 чайных ложки.
Выпекать по программе 1 «Белый хлеб».
Рецепт недорогого хлеба их муки 1 сорта
Воды 390 мл:
Подсолнечного масла — 1 столовая ложка:
Муки — 690 г:
Соли — 10 г:
Сахара — 15 г:
Дрожжей сухих -7 г.
Рецепт сладкого хлеба к чаю, кофе или к молоку
На 1 кг булку нам понадобится:
- 3 яйца слегка взбить;
- 200 мл теплой воды соединить с яйцами и залить в ведерко для выпечки;
- растопленного сливочного масла 50 г;
- сухого молока -4 столовые ложки; можно взять детскую молочную смесь;
- муки высшего сорта — 480 г;
- дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки;
- ванильный сахар -1 столовая ложка;
- изюм — 80 г.
Выпекается хлеб на программе 4 «Сладкий хлеб». Испробовав эти рецепты, вы станете фанатами вкусного хлеба, а напрактиковавшись, внесете в них свои изменения и добавки и найдете свой идеальный рецепт самого вкусного хлеба. И пусть в вашем доме всегда витает аромат домашней выпечки, ведь не зря говорят, что хлеб — всему голова!