Если вы хотите быть здоровыми, следуя вегетарианской диете, или не имеете возможности ежедневно есть свежее мясо, вам действительно необходимо добавить фасоль в свой рацион. Ведь фасоль – великий источник белка. Готовить фасоль нужно долго и правильно, только в этом случае на выходе вы получите прекрасный продукт, укрепляющий сердце, очищающий кишечник и питающий мозг и мышцы. Умные советы рекомендуют вам научиться готовить фасоль и сделать блюда из фасоли самыми популярными и любимыми в вашей семье.
Читайте в этой статье:
Как приготовить фасоль – основной рецепт отварной фасоли
Ингредиенты (на 8 порций)
- 2 стакана фасоли, перебирают и сортируют, затем промывают.
- от 2 до 3 литров воды
- 2 дольки чеснока
- 2 гвоздики,
- От 3 до 4 перца чили без семян и мембран
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Дополнительные приправы:
- 1 лавровый лист
- 3 веточки зелени свежей петрушки, тимьяна и орегано
- 1 чайная ложка перца горошком
- 1 сушеный чили
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1 небольшая луковица, крупно нарезанная
- 2 небольшие моркови, крупно нарезанные
- 2 стебля сельдерея, крупно нарезанного
Приготовление
Положите фасоль в большую кастрюлю. Замочите фасоль на ночь в теплой воде. Это поможет размягчить бобы. Утром слейте воду и залейте чистой водой.
Добавить измельченные зубчики чеснока и кусочки перца чили, довести воду до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варить на слабом огне, пока бобы не станут мягкими (около 2 часов).
Теперь пришло время добавить дополнительные приправы. Это может быть бекон, тмин, чили порошок, паприка. Вы можете использовать любой из них, который вам нравится, в любой комбинации, которую вы предпочитаете. После добавления любого из них варить еще час.
Когда бобы готовы, добавьте соль и перец. Не добавляйте соль раньше, так как это сделает внешнюю оболочку зерна жесткой.
Использование кастрюли-скороварки
Если вы предпочитаете ускорить процесс приготовления фасоли, нужно следовать такой же процедуре замачивания на ночь, а затем поместить фасоль в кастрюлю и залить водой до метки. Как и в предыдущем рецепте, не добавляйте специи и соль, пока бобы не будут почти готовы. Время приготовления – от 20 до 30 минут. Снять с огня, выпустить пар, в зависимости от инструкции производителя, добавить пряности и другие дополнительные компоненты, закрыть крышкой и варить 10 минут. Снимите с огня и дайте температуре опуститься без выпуска пара.
Теперь вы можете поместить вареные бобы в миску и использовать их в любом другом рецепте, который пожелаете.
Почему фасоль необходима в нашем рационе
Несмотря на то, что консервированные бобы удобны, они не могут стать самой здоровой пищей, так как они обычно содержат много натрия и консервантов. И для здоровья лучше избегать употребления в пищу переработанных продуктов питания, содержащих консерванты. Не говоря уже о том, что консервы имеют вкус совершенно другой, чем свежеприготовленные продукты. И, наконец, консервы – это продукт более дорогой, чем если купить сушеные бобы и приготовить их собственноручно по своему рецепту. Ну а пока у вас нет своих рецептов, предлагаем вам воспользоваться рецептами итальянской и мексиканской кухни, где фасоль – один из самых распространенных ингредиентов первых, вторых блюд, закусок и даже -десертов. Но почти в основе всех их всех – фасоль, приготовленная по основному рецепту, с которым мы вас и познакомим.
Польза фасоли и блюд из нее
- Одна порция фасоли (1/2 стакана сухих бобов) поставляет около 120 калорий.
- Бобы обладают низким гликемическим индексом. Другими словами, углеводы в зернах не вызывают повышения сахара в крови, как многие другие богатые углеводами продукты питания.
- Бобы являются хорошим источником витаминов группы В, включая фолиевую кислоту.
- Фасоль также содержит железо, калий, селен, магний и даже кальций.
- Сушеные бобы, фасоль, чечевица также являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая способствует пищеварению и облегчает запоры.
- Фасоль содержит растворимые волокна, которые могут помочь уменьшить липиды крови.
- Бобы содержат мало жира и в них совершенно отсутствует холестерин.
- Бобы однако не предоставляют полноценного белка, но исследователи считают, что особенности аминокислот в сухих бобах способствуют предотвращению различных заболеваний.
- Бобы имели плохую репутацию на протяжении многих лет. Они и сейчас часто считаются пищей для «бедных», но это может быть потому, что они так дешевы. В прошлом бобы были идеальной пищей для путешественников. Они не требуют охлаждения, для того, чтобы их приготовить нужна только вода, а это все что нужно.
- Фасоль также универсальна тем, что может быть приготовлена различными способами и быть включенной в другие блюда после приготовления.