Умные советы

Как приготовить мясо нутрии вкусно – подборка рецептов

-->

О том, как приготовить мясо нутрии, знают не все домашние кулинары. У иных от одного вида этого животного пропадает аппетит, а совершенно напрасно. Правильно приготовленное мясо нутрии не только очень вкусное, но и полезное. Мясо нутрии относится к диетическому мясу, содержит полноценные белки, жиры, минералы и витамины. Из него можно приготовить множество блюд – отварить, жарить, тушить, коптить, даже жарить на гриле. Запеченная в духовке тушка нутрии получается очень вкусной, нежной и сочной.  Достаточно соблюдения простых правил, чтобы получить отличный результат.
как приготовить мясо нутрии

Как убрать запах нутрии перед готовкой

Родиной нутрии можно назвать Южную Америку. На территорию бывшего Советского Союза его привезли в 1930-е годы. После того как эти животные акклиматизировались, они начали размножаться на большей части территории страны, избегая холодных регионов. Чуть позже были построены специальные фермы по разведению таких грызунов, у которых действительно ценный мех.

Обычно тушки нутрии продают с субпродуктами. Вынимаем сердечко и печень – их можно по окончании приготовления выложить на противень.

Чтобы избавиться от специфического запаха мяса нутрии, его нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, а затем замариновать с лимоном и имбирем. Для улучшения вкусовых качеств мяса добавьте в маринад лук, чеснок и лавровый лист.

Нарезать лимоны, имбирь, чеснок и лук крупными дольками. Залить их холодной водой, посолить. Лимоны и лук можно размять в воде руками, чтобы маринад быстро пропитался. Обмакиваем тушку нутрии в маринад, она должна быть полностью залита водой. Оставить мясо в таком виде в прохладном месте на сутки. Через сутки вынуть мясо из маринада, обсушить салфеткой. Натереть тушку изнутри и снаружи солью и черным перцем.

Рецепты приготовления мяса нутрии

Мясо нутрии можно варить и запекать, варить, коптить. Из нутрии готовят пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и шницель.Печень и почки животного чаще всего готовят на пару или жарят с овощами.Чтобы мясо не потеряло свои полезные свойства и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только, как правильно приготовить нутрию, но и сколько времени потребуется на приготовление.Нутрия в духовке занимает около двух часов, тушка тушится около полутора-двух часов, кусочков мяса, обжаренных на сковороде, часто хватает на час, а шашлык из нутрии готов через 20-25 минут.

В отличие от мяса енотов или оленей, жир с тушки нутрии не нужно удалять, он очень вкусный.

Пищевая ценность мяса высока, достигая содержания белка 21%, что позволяет считать его цельным и диетическим. Он также очень питателен из-за ненасыщенных жиров, а содержание линолевой кислоты и линоленовой кислоты приносит большую пользу человеческому организму, который не производит такие вещества.

Еще одним большим преимуществом употребления в пищу туш грызунов является то, что такое питание значительно снижает уровень холестерина в крови и, соответственно, снижает риск различных сосудистых заболеваний.

Нутрия запеченная в духовке

Тушка получается очень вкусной, нежной и сочной. Достаточно соблюдать простые правила, чтобы получить отличный результат.

Распределяем нутрию на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Рядом можно положить нарезанный картофель и присыпать его солью со специями.

Накройте тушку фольгой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.

По истечении этого времени достаньте нутрию и снимите фольгу. Так как в туше достаточно жира, ароматный жирный бульон при запекании собирается на противне. Поливаем ими тушку и тоже перемешиваем в нем картофель.
Зная, как приготовить нутрию без запаха, вы всегда сможете удивить своих гостей.

Тушеная нутрия – тает во рту

Вы уже знаете как замариновать нутрию, об этом мы написали в рецепте выше. Главное понять, что процесс маринования и вымачивания происходит одновременно. Маринад готовится на воде с добавлением лимона и пряностей, а соль и сахар при этом не добавляются.
После маринования можно приготовить еще один интересный рецепт – тушеную нутрию. На этот раз необходимо тушку разрезать на порционные куски. После маринования обязательно просушить на салфетке или бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и погружаем порциями кусочки мяса нутрии. Обжариваем до появления румяной корочки. Обжаренные кусочки складываем в кастрюлю или казан с толстым дном, заливаем кипятком так, чтобы едва покрыть мясо. Даем закипеть и тушим 30 минут на слабом огне. Затем по вкусу солим, добавляем чеснок, розмарин, лавровый лист, душистый перец, щепотку острого перца черного, щепотку красного. Накрываем крышкой и томим еще 20 минут на очень слабом огне.

Подают тушеную нутрию с картофельным пюре, отварным рисом и овощным салатом.

Состоятельные люди знают, как изменить привычный рацион. Если хотите отведать чего-нибудь необычного, отправляйтесь в известный ресторан, меню которого насыщено различными деликатесами: фуа-гра, трюфельные грибы, черепаший суп, опасная рыба фугу и многое другое.  Мясо таких животных, как змея или крокодил, просто готовят на домашней кухне жители большинства стран.

Жареное мясо нутрии

Состав: тушка нутрии – 2000 г, вода – 400 г, уксус – 1 столовая ложка, чеснок – по вкусу, черный перец (молотый) – по вкусу, сметана – 2 столовые ложки, соль – по вкусу.

Приготовление: Мясо нарезать некрупными кусочками и замочить в воде на час с добавлением уксуса. Затем протереть кусочки насухо, заправить чесноком и посыпать перцем. Обжарить на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Затем кладем мясо в кастрюлю, добавляем немного воды и соли и тушим до мягкости. Полить мясо сметаной через 10 минут.

Жареная печень нутрии

Подготовленную печень присыпать солью, перцем и обвалять в муке. Осторожно обжарить на слабом огне. Можно добавить сметану и пару минут тушить. Украсить жареным картофелем или картофельным пюре. Все сбрызнуть маслом, заправить жареным луком (в небольшом количестве).

На 250 г печени: 15 г пшеничной муки, 75 г лука, 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г масла, 300 г жареного картофеля или картофельного пюре, соль и перец по вкусу.

Сырокопченая (вяленая) колбаса (чешский рецепт)

Для колбасы берут свежее мясо нутрии и свинины в соотношении 3:1. Мясо нутрии пропускается через решетку с маленькими отверстиями в мясорубке, а свинины – через решетку с большими отверстиями. Все хорошо перемешать, добавить специи (%): соль-1,5, чеснок -0,8, перец красный -0,5, перец черный и тмин по 0,05.

Очищенные и хорошо промытые кишки заполняются колбасной смесью. Можно делать в виде сосисок (колбасок). Концы перевязываем ниткой. Коптить колбасу на холодном дыму.

Вяленую колбасу можно долго хранить в прохладном и сухом месте.  Перед употреблением лучше отварить в воде на слабом огне 15 минут.

Винегрет с мясом нутрии

Охлажденное отварное или жареное мясо, охлажденный отварной картофель, маринованные огурцы, яйца вкрутую нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник, заправить майонезом, перемешать, выложить на небольшую тарелку с горкой. Вокруг основы выложить гарнир из отварной моркови и свеклы, нарезанной мелкими кубиками, маринованных вишен и слив, зеленых листьев салата и капусты. Украсить винегрет яйцами, овощами, ягодами и зеленью.

На порцию винегрета: 500 г мяса, 400 г картофеля, 350 г огурцов, 200 г свеклы и моркови, 150 г капусты, 50 г салата, маринованные вишни и сливы, 3-4 яйца, 200 г майонеза, соль, овощной ароматизатор.

Как приготовить нутрию в рукаве?

  • нутрия – 1 шт .;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, перец молотый – по вкусу.

Тушку натереть солью, перцем и чесноком через пресс. Убрать в холодильник примерно на час. Потом достаем и кладем в конверт для запекания. Также можно положить туда очищенный картофель целиком. Зажимаем рукав с двух сторон зажимами. Выпекаем в духовке 40-50 минут при температуре около 250 градусов. Отрежьте стручок за 10 минут до окончания приготовления, чтобы питательные вещества подрумянились в духовке.

Мясо нутрии считается диетическим и гипоаллергенным продуктом. Легко переваривается и усваивается организмом. К тому же он обладает прекрасным вкусом. Однако, чтобы продукт оставался полезным, он не должен терять полезных свойств  в кулинарии. А как известно, лучше мясо запечь, чем жарить. Поэтому мы расскажем, как приготовить нутрию в духовке.

Запеченная нутрия в сметане и белом вине

Ингредиенты:

  • нутрия – 1 шт .;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 200 мл;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление
Тушку нутрии нарезать кусочками и натереть солью и перцем.Теперь у вас есть два варианта: сначала обжарить нутрию на сковороде или сразу выложить на противень.

Второй вариант немного увеличивает время приготовления.Так что выкладываем нарезанный кольцами лук на мясо и заливаем все вином.Ставим противень в духовку и тушим около 30 минут.

А пока займемся соусом: смешать сметану с измельченным чесноком и специями, все хорошо перемешать. Полить мясо полученным соусом и тушить около 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать.

Нутрия в горшочке

Простой и вкусный вариант приготовления, который понравится как взрослым, так и детям.

На 6 порций вам понадобится:

  • Мясо нутрии – около 500 грамм,
  • Большая морковь,
  • Две луковицы среднего размера,
  • Ложка растительного масла
  • Стакан сухого вина лучше красного,
  • Два стакана мясного или куриного бульона,
  • < Петрушка,
  • Около 75 граммов измельченных грецких орехов,
  • Пара зубчиков чеснока,
  • Один килограмм картофеля
  • Соль и черный перец.

Готовить в горшочке просто:

  1. Мясо нутрии промывают под проточной водой и замачивают на несколько часов.
  2. Нарезать небольшими ровными кусочками.
  3. Масло нагревают в большой сковороде, выкладывают мясо и обжаривают до золотистого цвета (примерно 25 минут).
  4. Пока нутрия жарится, картофель необходимо очистить, промыть и нарезать кубиками. Также рекомендуется жарить картофельные кубики до полу-готовности или отваривать в воде с добавлением молока.
  5. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Очищенную морковь нужно натереть на крупной терке.
  7. На отдельной сковороде обжаривают лук и морковь.
  8. Ингредиенты раскладываются в горшочки слоями: мясо, картофель, жареный лук с морковью.
  9. Все это необходимо залить вином и бульоном.
  10. Добавьте соль, специи (молотый черный перец, но при желании можно приправить паприкой, тмином, куркумой и майораном), грецкий орех и мелко нарезанные дольки чеснока.
  11. Горшки накрывают крышками и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на два часа.

Жаркое из нутрии с овощами

Тушеная нутрия отлично сочетается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо в казане, жаровне и горшочках. Тушеная нутрия также может быть вкусной на сковороде, если вы используете большую и глубокую сковороду с толстым дном. Для приготовления вам понадобятся:

  • Тушка нутрии,
  • Пару картофелин среднего размера,
  • Две-три луковицы среднего размера,
  • Две – три морковки среднего размера,
  • Растительный жир,
  • 250 – 300 грамм сметаны,
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить нутрию по этому рецепту:

  1. Тушку животного разрезают на кусочки и выкладывают на разогретую сковороду.
  2. На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут.
  3. После этого добавляется вода и кастрюля накрывается крышкой. По отзывам, лучше тушить около 20 минут, но рекомендуемое время – 30 минут.
  4. Лук нарезаем полукольцами, картофель – кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  5. Мясо с овощами выкладывают в утятницу, казан или рукав, солят, заправляют специями и сметаной. Можно добавить свежемолотую зелень и дольки чеснока.
  6. Тушить на слабом огне около 45 минут.

Шашлык из нутрии

Не интересно готовить мясо нутрии традиционным способом? Тогда рекомендуем – шашлык.  Очень вкусный шашлык получается из нутрии. Нутрию можно мариновать в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом.

Маринованное мясо можно использовать не только для гриля, но и просто жарить на сковороде. Жареные таким образом кусочки нутрии станут вкусным, ароматным самостоятельным блюдом. Время маринования от 2 до 17 часов. Чем дольше мариновать, тем нежнее и вкуснее будет мясо.

На решетке уместится любая часть тушки нутрии, кроме гребня. Самый простой рецепт маринада – с томатным соусом.

Для этого потребуется:

  • Мясо нутрии нарезанное кусочками – 1 кг,
  • Два больших лимона,
  • Немного растительного масла,
  • Уксус (можно заменить киви, придает мягкости),
  • Пара луковиц среднего размера,
  • Молотый черный перец,
  • Два пучка петрушки и кориандра,
  • Соль,
  • Один килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).

Как приготовить:

  1. Мясо нутрии промывают и выкладывают в глубокую посуду.
  2. Из лимонов необходимо выжать сок и сверху залить мясо.
  3. затем добавить масло и уксус.
  4. посыпать специями и мелко нарезанной зеленью.
  5. Все это хорошо перемешивается и оставляется под давлением на час.
  6. Лук нарезаем кольцами и добавляем к мясу вместе с измельченными помидорами или томатным соком.
  7. Минимальное время маринования – 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.

Пельмени с нутрией

Многие знают, что из мяса нутрии можно приготовить и пельмени. Для приготовления пельменей вам понадобится:

  • 500 грамм фарша
  • 450 грамм муки мелкого помола,
  • 45 граммов томатной пасты,
  • немного масла
  • две большие луковицы,
  • пара зубчиков чеснока,
  • полстакана нежирной сметаны,
  • щепотка кориандра, петрушки, укропа, к
  • куриное яйцо (для нежности можно заменить на пять-шесть перепелиных),
  • по вкусу: перец черный, соль, перец.

Как правильно приготовить пельмени: фарш смешать с луком и зубчиками чеснока, пропустить через мясорубку, добавить томатную пасту (или томатный сок), специи и немного масла.

Для приготовления теста нужно насыпать муку в миску с высокими стенками, налить немного теплой подсоленной воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту нужно отдохнуть около получаса. Далее тесто раскатывается в тонкий пласт (не более 2,5 мм), из которого вырезаются ровные кружочки.

В середине каждого кружка – небольшая порция фарша. Края следует защипать. Пельмени можно заморозить или отварить в кипящей подсоленной воде с лавровым листом, черным перцем и маслом. Время приготовления – 15-20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить сметаной.

Печень нутрии

Самый простой и вкусный рецепт – это печень нутрии, обжаренная с овощами и сметаной. Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г печени
  • 250 картофеля,
  • 150 грамм сметаны,
  • растительный жир,
  • ложка муки
  • немного соли и черного перца.

Печень нарезают небольшими кусочками.Мука смешивается с солью, перцем, и в полученной смеси обваливается печень, после чего обжаривается в небольшом количестве масла 10-15 минут.Затем добавить сметану и нарезанный мелкими кубиками картофель.Жарить еще 15-20 минут.

Копченая нутрия

Коптить нутрию в домашних условиях не так просто, как ее зажарить или тушить. Для этого способа требуется хорошая коптильня, а также свежее незамороженное мясо.

Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую тушку лучше разрезать на несколько частей.Чаще всего нутрию коптят в горячем виде. Время копчения составляет примерно три часа.

  1. Тушку нутрии хорошо промыть и замачивать в слабом растворе марганцовки примерно на 10 минут.
  2. Далее тушку обливают кипятком, солят и присыпают специями.
  3. Нутрию можно предварительно замариновать – мясо будет нежнее и ароматнее.
  4. На дне коптильни находится большой поддон, который предварительно можно смочить водой. Мясо получится сочнее.
  5. Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, что и для нутрии.
  6. Тушку нутрии выкладывайте на сетку. Если она была большой и разрезанной на части, то оставьте между кусочками пространство.
  7. После того, как коптильня хорошо разогрелась, убавьте огонь до минимума.
  8. Через три часа мясо нутрии горячего копчения готово к употреблению!

Если вы слышали, что при желании можно приготовить и шашлык из черепахи или кобры, и мы рассказывали, как приготовить бычьи яйца. Однако для некоторых употребление нутрии ведет к личной непереносимости. В основном это связано с тем, что такой грызун вызывает неприятные ассоциации с крысами. При этом его мясо практически не имеет противопоказаний к употреблению и по питательности сравнимо с говядиной или крольчатиной.

Exit mobile version