Как приготовить постный майонез

Возможно ли приготовить домашний постный майонез без яиц и сметаны? Давайте разбираться. Читайте нашу рубрику Постные рецепты, где вы найдете уникальные советы для приготовления постных вегетарианских блюд.

В Великий пост перед хозяйками возникает вопрос, как разнообразить каждодневный рацион, чтобы он оставался вкусным и питательным. Ведь на 40 дней мы вынуждены отказаться от многих привычных продуктов, исключив из меню молоко, яйца, мясо, рыбу, любые жиры животного происхождения. Майонез не есть исключение.

Разнообразим меню домашним постным майонезом

Незаменимый соус на каждом столе, он давно стал палочкой-выручалочкой при создании салатов, бутербродов, холодных закусок и горячих блюд. Найти ему замену, казалось бы, невозможно.

Выход есть – приготовить постный майонез в домашних условиях. Воспользовавшись следующими рецептами вы легко создадите натуральный, полезный для здоровья, а главное вкусный соус, который придется по вкусу всем членам семьи.

Постный майонез без яиц – рецепт 1

Ингредиенты:

  • 125 мл масла растительного
  • 125 – 200 мл овощного бульона
  • 2 столовые. л. (без горки) крахмала
  • 2 чайные. л. уксуса
  • 1 чайные. л. горчицы
  • 1/4 чайной .л. соли
  • 1-2 чайные .л. сахара

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал малым количеством заранее приготовленного бульона (примерно 50-70 г).
  2. Оставшийся бульон вылейте в миску и хорошо подогрейте. Добавьте в него разведенный крахмал, немного подержите на плите, но не кипятите.
  3. В загустевшую основу, остывшую до комнатной температуры, положите горчицу, лимонный сок или уксус, щепотку соли, чайную ложку сахара, налейте подсолнечное масло. Тщательно все перемешайте блендером, пока не получится однородная смесь.

Всего пара минут, и майонез домашний постный майонез без яиц готов!

Легкий майонез без молока и сырых яиц – рецепт 2

Ингредиенты:
200-250 г белой фасоли
3-4 столовых. л. растительного масла
1/4 чайной. л. соли
1/4 чайной. л. черного перца или приправы
2 чайные. л. лимонного сока
1 столовую. л. дижонской горчицы

Способ приготовления:

  1. Белую фасоль предварительно замочить на 1-2 часа и отварить до готовности пока она не станет мягкой и нежной на вкус. Для экономии времени можно воспользоваться готовой фасолью, приобретенной в магазине.
  2. Фасоль взбить блендером до однородной жидкой консистенции, при необходимости добавив немного бульона в котором она варилась.
  3. Затем влить растительное масло (оно может быть оливковое, подсолнечное, льняное или любое другое на ваш вкус) и еще раз все тщательно перемешать.
  4. Заправим соус, добавив душистый перец, соль, дижонскую горчицу и немного лимонного сока.

Густой, насыщенный, ароматный, совершенно постный и нежирный майонез готов!

Классический рецепт постного домашнего майонеза

Ингредиенты:
350-400 мл кипяченой воды
3-4 столовые. л. масла оливкового
по 1 чайной. л. соли и сахара
1/4 стакана муки
2 столовые. л. сока лимона
1 столовая. л. горчицы

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле или миске (желательно эмалированной) смешать муку с заранее охлажденной водой. Добиться однородности и отсутствия комочков при перемешивании – легко, если в муке сделать воронку на подобии кратера вулкана и добавлять воду постепенно, постоянно помешивать.
  2. Полученную смесь поставить на огонь, хорошо нагреть и поминутно мешая дать соусу загустеть. Не доводя до кипения, снять емкость с плиты и остудить.
  3. Взбить оливковое масло с горчицей блендером, добавив по вкусу перец и соль, сбрызнуть соком лимона.
  4. Не переставая взбивать, маленькими порциями добавить остывшую мучную смесь.

В итоге получится кремообразная основа приятного бежевого оттенка. При недостаточной яркости вкуса приправьте получившийся майонез смесью перцев или досолите. Приятного аппетита.

Предложенные рецепты – всего лишь основа для ваших экспериментов. Например, в постный майонез можно добавить немного рубленой зелени или чеснока, измельченные оливки, каперсы, грибы или соленые огурцы. Тогда соус заиграет новыми красками, обретет неповторимый вкус и станет прекрасным дополнением к любому постному блюду.

Не бойтесь экспериментировать, и вам станет значительно легче соблюдать ограничения Великого поста.

https://teknonebula.info/