Как приготовить тушеную капусту – простые и оригинальные рецепты

-->

как приготовить тушеную капусту с томатомПриготовить тушеную капусту вовсе нетрудно, да и блюда из этого овоща доступны семье с любым достатком. Тушение – такой вид тепловой обработки, при котором продукт готовится с небольшим количеством жидкости: бульона, воды, сока. Тушить капусту лучше всего в большой вместительной сковороде с крышкой или кастрюле с толстым дном.

Простые и оригинальные рецепты  – как приготовить тушеную капусту

Чтобы тушеная капуста получилась вкусной и стала популярной в вашей семье, воспользуйтесь этими оригинальными и простыми рецептами.

Белокочанная капуста тушеная в молоке ( старинный рецепт )

Ингредиенты:

  1. капуста 300 г;
  2.  молоко 150 мл;
  3. чеснок 2 зубчика;
  4. соль по вкусу;
  5. молотый черный перец по вкусу;
  6. мускатный орех щепотка;
  7. сливочное масло 20 г;
  8. зелень петрушки 1 пучок.

Шинкуем мелко капусту, измельчаем чеснок все вместе перемешиваем. Выкладываем в сотейник, вливаем молоко и тушим на медленном огне. Минут через десять добавляем соль, масло, мускатный орех и перец. Тушим капусту пока молоко не испарится. На стол подавать порциями, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Как приготовить тушеную капусту с креветками

Ингредиенты:

  1. половина небольшого кочана капусты;
  2. креветки 300 г;
  3. масло растительное 2-3 столовые ложки;
  4. лук-порей 1 стебель;
  5. чеснок 2 зубчика;
  6. перец чили 1 средний стручок;
  7. лимонная трава не большой пучок;
  8. соус соевый 2 столовые ложки;
  9. соль по вкусу;
  10. сахар 1 десертная ложка;
  11. уксус рисовый 2 десертные ложки;
  12. лаврушка пара-тройка листиков;
  13. кинза не большой пучок.

Нарезаем капусту квадратными кусочками 2*2 см , чистим креветки от панциря и кишечника, мелко режем имбирь. Наливаем в сотейник растительное масло, выкладываем имбирь, обжариваем две минуты и добавляем капусту. Капусту при готовке нужно часто помешивать, чтобы не пригорало добавим чуть-чуть кипятка. Когда капуста станет мягкой добавляем к ней мелко нашинкованный лук-порей ( строго только зеленую часть), перец чили тоже мелко порубленый, натертые зубчики чеснока. Затем разминаем, не измельчая, лимонную траву и добавляем в общую массу. Тушим все это еще минут пять затем добавляем соль, лаврушку, сахар, рисовый уксус, перец-чили далее тушим еще пять минут.

Затем выкладываем креветки и тушим до их готовности ( креветки должны покраснеть), далее убираем из сотейника лимонную траву и лаврушку. Блюдо готово, перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанной кинзой.

Краснокочанная капуста тушеная с яблоками

Ингредиенты:

  1. капуста краснокочанная 500 г;
  2. лук репчатый луковица;
  3. сахар 2 столовые ложки;
  4. молотая гвоздика 1 чайная ложка;
  5. сливочное масло 30 г;
  6. яблоки 250 г;
  7. уксус для заправки.

Капусту мелко шинкуем, лук и яблоки режем кубиками, гвоздику перемешиваем с сахаром. Яблоки, лук и капусту выложить слоями в глубокий сотейник, пересыпая все смесью сахара и гвоздики. На верхний яблочный слой выложить сливочное масло и готовить под крышкой 15-20 мин, помешивая время от времени до готовности пока капуста не станет мягкой. Затем посолить и заправить уксусом.

Как приготовить тушеную капусту цветную с грибами и сыром

Ингредиенты:

  1. капуста один кочан;
  2. свежие или замороженные грибы 500 г;
  3. сыр твердых сортов 300 г;
  4. молоко 200 мл;
  5.  масло сливочное 100 г;
  6. соль по вкусу.

Разбираем капусту на соцветия, промываем водой и выкладываем в глубокий сотейник, заливаем половиной молока. Все это тушим минут десять. В это время в отдельной посуде тушим грибы в не большом количестве воды до готовности. Затем вливаем оставшееся молоко в капусту, добавляем грибы и сливочное масло, солим и тушим еще минут пять. Перед подачей на стол порции обильно посыпаем тертым сыром.

Читайте также6 “Маринованная капуста – быстрые рецепты

Капуста брюссельская тушеная с орехами и вялеными ягодами

Ингредиенты:

  1. орехи 150 г орехи можно брать разные, но не смешивать! ( грецкие, пекан, каштаны);
  2. масло сливочное 3 столовые ложки;
  3. капуста 500 г;
  4. ягоды 200 г можно взять вяленую клюкву или любые сухофрукты;
  5. соль по вкусу;
  6. перец по вкусу.

Капусту моем, очищаем от верхних листочков, нарезаем каждый кочанчик на четвертинки или половинки, если капуста не особо крупная. Орехи нужно прокалить при постоянном помешивании минуты две – три в глубоком сотейнике. Если вы выбрали каштаны, то готовим их так: нарезаем кожуру ореха крест на крест с обоих концов, обжариваем до тех пор пока кожура не лопнет, затем очищаем, рубим крупными кусочками и прокаливаем на сковороде еще пару минут. Затем добавляем сливочное масло, капусту, перец и соль. Тушим минут десять на среднем огне, когда капустные листочки начнут слегка коричневые, нужно добавить ягоды и продолжать тушить пару минут на слабом огне.

И еще на Умных советах рецепты с капустой:

Лучшие рецепты зимних салатов с капустой

Как приготовить самый вкусный капустняк – секреты

Добавить комментарий