Как приготовить жареную картошку по всем правилам

А что, разве кто-то не умеет жарить картофель? Оказывается, что не все это блюдо готовят правильно! Умные советы решили взять этот вопрос под свой контроль  И сегодня мы с вами разберемся и по полочкам разложим: как приготовить жареную картошку по всем правилам.

Как пожарить картофель правильно

Картофель, приготовленный в любом виде, является одним из самых распространенных и любимых продуктов. При этом он еще и очень полезен при различных заболеваниях. Большое количество растительных волокон улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а высокое содержание калия делает этот продукт незаменимым при сердечно-сосудистых заболеваниях. Из картошки можно приготовить много полезных, вкусных и красивых блюд.
Как приготовить жаренный картофель, чтобы был не сырой, чтобы корочка хрустела и чтобы сохранились полезные вещества?

Выбираем посуду для жарки картофеля

Для приготовления жареной картошки лучше брать чугунную или стальную сковородку. Она должна быть глубокой и с толстым дном. Прекрасный вариант – бабушкина чугунная сковорода. Можно воспользоваться современными фритюрницами.

Выбираем картофель

  • Для жарки лучше подходит картофель с небольшим содержанием крахмала.
  • Считается, что белая картошка более крахмалистая и подходит для супов, а для жарки лучше выбирать красные сорта.
  • Чтобы избавиться от излишков крахмала очищенный и нарезанный картофель следует на полчаса замочить в холодной воде. Потом воду слить, картофель просушить на полотенце.
  • Если положить в разогретое масло влажные кусочки, то влага и масло будут сильно разбрызгиваться.

Как нарезать картофель для жарки

Вот тут нет предела полету фантазии. Картофель айдахо и по-деревенски, картофель фри и пай, нарезанный брусочками, шариками, можно нарезать звездочками или спиралью при помощи специальных приспособлений, только надо, чтобы кусочки были примерно одного размера.

На чем жарить

В зависимости от ваших личных предпочтений, жаренный картофель можно готовить на жире, маргарине, сливочном и топленом масле, на сале, на смеси любых пищевых жиров и масел. Но с точки зрения диетологии и пользы, лучше использовать любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и даже хлопковое.

Чтобы масло при жарке не горело и не дымило, его следует перекалить. Картофель не выкладывают в холодное масло и не добавляют в процессе жарки. Если вы, конечно, не запекаете в духовке. Тогда все составляющие: противень, масло, картошка ставятся в разогретый духовой шкаф холодными.

Масла должно быть достаточно много, что бы не доливать в процессе жарки, но не настолько, что бы кусочки плавали. Уровень масла должен доходить примерно до середины кусочков.

Правила обжарки картофеля

Картофель можно обжаривать, поджаривать, жарить в парах масла или готовить во фритюре.

  1. Каждый способ хорош, но первое правило: картошку надо выкладывать на сковороду в один слой.
  2. Второе правило: блюдо можно переворачивать только после того, как образуется корочка с одной стороны. Вообще, чем реже переворачиваете картошку, тем вкусней и красивей она получится. Достаточно трех-четырех раз за весь процесс жарки.
  3. Третье: если вам привычней жарить с крышкой, то выбирайте такую, чтобы она не касалась картошки. Лучше брать высокую куполообразную крышку, так как циркуляция воздуха способствует равномерному прожариванию и исключает подгорание.
  4. Если вы противник хрустящей корочки, то можно в масло добавить примерно половину объема воды. В процессе жарки вода испарится, а картофель получится мягким. Но разве это будет жареный картофель? Скорее – тушеный!
  5. Есть еще один способ жарки картошки для ленивых. Берется пакет замороженного картофеля, нарезанного брусочками, заливается маслом и отправляется в микроволновку. Минимум усилий и получается что-то, отдаленно напоминающее жаренную картошку.

Как определить готовность блюда

Кусочки среднего размера жарятся около 20 минут. Специфический вкус картофелю придает корочка. Пригоревшая, почти черная корочка, сделает вкус блюда горьким. Готовая, не пережаренная картошка, должна иметь корочку от нежно-золотистого до светло-коричневого цвета.

Чем больше масла и меньше кусочки, тем толще получится корочка и резче вкус. Так можно и картофельные чипсы сделать.

Добавление соли и приправ

Соль и любые специи добавляются за две-три минуты до окончания жарки или когда блюдо уже готово. Если добавить соль заранее, то не получится хрустящей корочки. А вкус приправ при нагревании может неузнаваемо измениться и испортить готовое блюдо.

Томление в соусах – на любителя

Если вы решите придать своему блюду оригинальность, попробуйте добавить в конце жарки какой-нибудь соус или томатную пасту и чуть-чуть потушить. Блюдо приобретет совсем другой вкус.

Конечно же, каждый день есть жареную картошку вредно для желудка, но иногда так хочется ощутить ее приятный аромат, хрустящий звук и непревзойденный вкус во рту. Пусть это будет блюдо выходного дня! Подайте его красиво: выложите горкой, украсьте зеленью, и на вашем обеденном семейном столе поселятся радость и волшебство домашнего очага, подарившего праздник жареной картошки!

Заходите почаще на нашу Умную кухню, вас ждут простые и вкусные рецепты!

https://teknonebula.info/