Как сохранить калину на зиму — неожиданные и оригинальные решения

-->

Как сохранить калину на зиму? Все знают о бесценных лечебных и вкусовых свойствах этого ягодного кустарника. Ягоды уникальны с точки зрения множества параметров. Но только при правильном хранении вы можете рассчитывать на продукт, чтобы полностью раскрыть его потенциал. Но использовать его в свежем виде — это еще не все. Обычно ждут первых заморозков, именно тогда подмороженная ягода становится приятной на вкус. Но долго нельзя хранить подмороженную калину в обычных условиях, ее нужно переработать или  заморозить калину в морозилке на зиму. Вот несколько простых рецептов заготовок из калины.

Как сохранить калину на зиму

Калина в свежем виде

Даже в свежем виде калина может храниться долго. Для этого лучше всего подойдет прохладная комната или холодильник. Ягодные кисти подвешивают или укладывают в контейнеры с крышкой, оставляя зазор для циркуляции воздуха.

Хранить такую калину необходимо при температуре не выше 5-8 ° С. Заготовка может пролежать всю зиму. В случаях в котором использование таких низких температур невозможно, фрукты должны быть переработаны.

2 рецепта заготовки сырой калины с сахаром

Цельные ягоды, выжатый из них, сок, вареные или желе — источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их использование способствует укреплению сердечной мышцы, нормализует работу органов пищеварения, восстанавливает иммунитет и снижает уровень холестерина. Наконец, у калины приятный, освежающий вкус, который делает ее непохожей на другие фрукты и ягоды.

Внимание! Если вы собираете ягоды в неподходящее время, на вкус они будут горькими. И эту горечь не устранить сахаром. Оптимальное время для сбора плодов для использования или производства заготовок на зиму приходится на позднюю осень. Лучше всего дождаться первых заморозков и сразу приступать к сбору урожая. Для этого используется секатор, которым срезают кисти. Калина потеряет сок, если рвать ее после мороза по 1 ягодке.

Способ 1. Ягоды отделяют от кисти, сортируют и сушат на полотенце. Затем мы слоями укладываем их в стеклянную банку, пересыпая каждый сахаром. Верхний слой песка должен быть таким, чтобы ягоды под ним не были видны. Для 1 кг ягод необходимо 700 г сахара. Банку закрываем нейлоновой крышкой  и храним в холодильнике.

Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью, эффективен при повышенном кровяном давлении.

Способ 2. Ягоды собираются осенью, после того как уже были заморожены. Быстро промыть холодной водой и измельчить с помощью мясорубки или в блендере. Смешайте их с сахаром в соотношении один к одному, наполните чистые банки и поставьте на хранение в холодильник.

Из такого сырого варенья можно приготовить необычный фруктовый напиток, если погрузить столовую ложку смеси в стакан с газированной минеральной водой.

Читайте также «Заготовки из черной смородины – топ лучших рецептов»

Калиновый джем

Протрите разобранные и вымытые ягоды или пропустите через мясорубку, отцедите через сито сок. Для этого вы также можете использовать соковыжималку. Смешайте сок с сахаром в соотношении 1: 1, поставить смесь на огонь и нагревать, постоянно помешивая. После полного растворения сахара горячее желе разливают в стерильные банки. закатываем металлическими крышками и оставляем их вверх дном, пока они не остынут.

 Калиновый алкогольный напиток

И вот еще один рецепт поможет сохранить калину на зиму для лечения и угощения гостей. Ничем не хуже знаменитой малиновой водки.

Промороженные ягоды сортируются, вымываются и выжимается из них сок. На 1 литр водки мы берем стакан (250 г) свежевыжатого калинового сока, стакан воды и 150 г сахара-песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, а потом наливаем туда водку и сок калины. Хорошо перемешать, разлить по бутылкам и поставить в темное место на месяц.

Внимание! При использовании деликатесов из калины необходимо помнить, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана. Не рекомендуется ее принимать во время беременности, потому что она содержит вещества, которые вызывают сокращения матки. Среди заболеваний, при которых противопоказаниями являются — низкое кровяное давление, тромбофлебит, заболевания почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Как сохранить калину на зиму — посушить

Народные целители просто сушат ягоды, чтобы сделать из них лекарственные чаи. Как приготовить калину в сухом виде на зиму? Пока ягоды не подверглись морозам, кисти без разделения промывают в дуршлаге, дают воде стечь, расстилают в один слой на полотенце.

Затем высушиваем в духовке при температуре не выше 60 градусов. При этом дверца духовки не должна закрываться, иначе оболочки ягод лопнут, и весь сок вытечет из них. Процедура продолжается, пока ягоды не станут сухими и сморщенными. Только после того, как манипуляция завершена, стебли могут быть удалены и калина распределена по сухим стеклянным банкам с крышками.

Храним сушеную калину в стеклянных банках, тканевых или бумажных мешках.

Как заморозить калину в морозилке

Ягоды прекрасно себя чувствуют при морозах и могут провести всю зиму на дереве. Поэтому дома, решая проблему как сохранить калину на зиму, проще всего положить собранные кисти на холодный балкон и повесить их (в крайних случаях поместите их в подходящий открытый контейнер).

Внимание! Даже если вы используете холодильник для заморозки, не снимайте стебли. Они будут держать в них сок, и, следовательно, полезные вещества.

Плоды кистями укладывают в пластиковые контейнеры или плотные пакеты и замораживают. Затем уже мороженными их можно отделить от стеблей и продолжить хранить  в морозилке. Полезные ингредиенты в составе ягод не разрушаются даже под воздействием сахара и низких температур.

Чаще всего замороженные и сушеные для зимнего употребления ягоды калины применяют для варки компотов, киселя, приготовления настоев, отваров и фруктовых напитков.

Пастила из калины

пастила из ягод

Берем стакан воды на 1 кг ягод. Готовим калину до мягкости. Затем измельчаем массу, протираем ее через сито и ставим в духовку для упаривания. На этот раз вам придется делать это, пока масса не станет похожа на мягкое тесто.

Полученную кашицу выкладывают равномерным слоем на специальный противень и сушат в духовке до готовности.

Готовую пастилу остужают, посыпают сахарной пудрой, сворачивают в рулеты или режут на пластины и хранят в прохладном месте в стеклянной или пластиковой таре или бумажном пакете.

Калиновый уксус

Берем 3-литровую банку, кладем в нее 0,5 кг ягод и стакан сахара. Заливаем 2 литрами воды, добавляем несколько листьев черной смородины по вкусу. Закрываем банку пластиковой крышкой и помещаем ее в темное место на 2 месяца. В первую неделю смесь следует смешивать ежедневно. Уксус считается готовым, когда станет прозрачным.

Калина помогает оставаться здоровым, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт может заменить многие лекарства. Достаточно хранить ее правильно, чтобы все его полезные свойства оставались внутри ягод.