Свежий зеленый укроп очень ароматен и полезен для здоровья, и так хочется сохранить его на зиму в первозданном виде. Пока укроп сочный и ароматный, необходимо немедленно приступить к его заготовке. Умные советы расскажут вам, как сохранить на зиму укроп с максимальной пользой и при минимуме затрат средств и сил.
Читайте в этой статье:
Способы заготовки укропа
Укроп содержит больше витамина С, чем лимоны. Отвар из укропа помогает при боли в животе, головной боли, повышает количество молока у кормящих матерей. Сок укропа принесет облегчение при укусах насекомых.
Способов заготовки укропа много.
Сушка укропа
Традиционно его сушат. Для этого свежие листья укропа собирают в пучки, связывают и подвешивают в тени в хорошо проветриваемом месте.
Высушить листья укропа можно также в духовке. Для этого укроп промыть проточной холодной водой, высушить на бумажном полотенце. Расстелить не толстым слоем на противне и отправить сушиться в нежаркую духовку в течение 15-20 минут с приоткрытой дверцей.
Сушка укропа в микроволновке
Процесс зависит от количества укропа и заданной мощности микроволн.
Холодная сушка укропа
Подготовленный укроп расстилают на противень тонким слоем на бумажном полотенце и ставят на нижнюю полку холодильника. Время сушки -3-4 дня. после чего укроп хранят в пакетах или стеклянной таре.
Засолка укропа
Подготовленный укроп порезать и сложить в стеклянную банку, щедро пересыпая солью и утрамбовывая. Хранить лучше в холодильнике.
Заморозка укропа
Укроп промыть, высушить на бумажном полотенце, измельчить ножом, разделить порционно по пакетикам, завязать пакеты ниткой и поместить в морозилку.
Заморозка зелени в кубиках льда
Форму для заморозки льда наполняют на две трети резанным укропом, заливают водой и замораживают. Очень эффектно!
В такие кубики можно положить не только укроп, но и петрушку, зелень лука, базилика и других любимых трав, в зависимости от целевого назначения, например, для приготовления чебуреков с творогом и зеленью.
Наслаждайтесь вкусом лета круглый год!