Как выбрать арбуз — спелый, сладкий и безопасный

На рынках города уже появились первые арбузы. Специалисты утверждают, что сейчас они продаются не натуральные, а выращенные в «термосах». В этих плодах содержится большое количество нитратов, чем в тех, что созрели естественным путем под лучами солнца.

Арбузы в «термосах» выращиваются так: расстилают на земле пленку темного цвета с отверстиями, туда помещают рассаду, а сверху накрывают рассаду прозрачной пленкой. Так они созревают намного быстрее, но и нитратов в них содержится много. В ягоде, которая созрела естественным путем, содержание нитратов достигает 60 мг/кг, а из термоса – до 200 мг/кг. Врачи считают, что для человека безопасное количество нитратов – 325 мг/сутки. Так что небольшой плод из «термоса» может серьезно подпортить здоровье.

Хороший, натуральный и спелый арбуз очень полезен для людей разного возраста. Он применяется в народной медицине. Только пользу может принести лишь ягода без нитратов. Остается  научиться выбирать спелую, поспевшую натуральным образом.

На что обратить внимание, выбирая арбуз

  1. Раньше середины августа арбузы лучше не покупать. Даже наиболее ранние сорта поспевают только в начале августа.
  2. При похлопывании ладонью по кожице раздается глухой звук.
  3. Спелый начинает хрустеть даже при несильном сдавливании.
  4. Никогда нельзя покупать треснувший.
  5. Если перед вами находится большое количество арбузов одного сорта, выбирайте среднего размера. Обычно самый большой – перекормленный, а маленький – недозрелый.
  6. Если на боку большое светлое пятно, то он не доспел. Выбирайте с небольшим светлым пятном.
  7. Спелый арбуз можно легко поцарапать ногтем.
  8. Никогда не следует ничего  покупать возле дороги. Сорванные арбузы легко впитывают в себя токсины из воздуха.
  9. Засохший хвостик не является показателем зрелости.
  10. Волокна на разрезе должны быть белого цвета. Желтые волокна свидетельствуют о большом количестве нитратов.

Как можно проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

После покупки ягоды не торопитесь сразу же начинать его есть. Есть несколько способов убедиться в том, что арбуз не нитратный.

  1. Положите небольшой кусок мякоти в посуду с холодной водой. Если вода при этом порозовела, значит в арбуз добавили какой-то краситель. Есть его опасно для здоровья.
  2. Можно серьезно отравиться, если мякоть отдает кислый запах. Такой плод есть категорически нельзя!
  3. Спелый арбуз должен быть не только красного цвета на разрезе, но и сладким.

Осторожно!

  • Также нужно помнить, что в арбузе нитраты распределяются неравномерно. Нитратов особенно много у плодоножки и под кожицей.
  • Детям лучше давайте мякоть из центра.
  • По той же самой причине нельзя делать из корок варенье, как это делали раньше. Под корками скапливается много вредных веществ, и вареньем из них можно легко отравиться, даже если ваш арбуз был нормальным.

Запомните эти рекомендации. Они помогут вам сделать правильный выбор и сохранить здоровье.

https://teknonebula.info/