Как выбрать качественную селедку?

Как выбрать качественную селедку и как определить ее свежесть? Спрос на этот соленый деликатес возрастает ближе к праздникам. Селедку используют не только для приготовления знаменитого салата «под шубой», но и для многих других блюд.

Как выбрать качественную соленую сельдь?

Раньше большинство хозяек предпочитали покупать сельдь на рынках, но теперь в супермаркетах появился огромный выбор селедки в пресервах. С такой рыбкой готовить любимые блюда стало намного быстрее и проще. Как же выбрать хорошую селедку и не разочароваться во вкусовых качествах соленой рыбки?

Селедка не относится к диетическим блюдам. Ее рекомендуют употреблять только по праздникам, а людям с болезнями почек и печени полностью отказаться от соленой рыбы. Правда, несмотря на большое количество соли, сельдь является очень полезным продуктом, что недавно доказали шведские исследователи. Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, ценный белок, микроэлементы. Здоровым людям ежедневно можно съедать пару кусочков сельди, но при этом сократить количество соли в других блюдах.

Выбираем и покупаем сельдь по правилам

Селедка является скоропортящимся продуктом, поэтому очень важно, в каких условиях до реализации хранилась рыба. По ГОСТу температурный режим хранения должен варьироваться от нуля до минус восьми градусов. И если в этом вопросе вы не можете быть полностью уверенными и будете полагаться только на добросовестных реализаторов, то в нижеследующих в силах разобраться самостоятельно.

  1. Никогда не покупайте даже дорогую сельдь известного производителя, если видите на этикетке, что срок годности уже вышел или приближается к концу. Дело в том, что при нарушении условий хранения селедка может испортиться намного раньше той даты, которая указана производителем.
  2. Отравление сельдью – дело нешуточное, которое может закончиться летальным исходом. Упаковка сельди не должна быть вздутой, а заливка не должна просачиваться. Добросовестные производители упаковывают селедку только в герметичную тару, поэтому нужно отказаться от покупки сельди в пластиковых контейнерах с крышками. Такая тара очень часто протекает.
  3. Если вы выбрали селедку в прозрачной таре (что и следует сделать, иначе вы не узнаете о качестве содержимого до самого вскрытия), обязательно оцените внешний вид кусочков или филе. Филе-кусочки или филе-ломтики у хорошего производителя всегда одинаковой величины и длины, ровно уложены, без желтого оттенка. Заливка должна быть прозрачной! Сейчас изготовители предлагают большой выбор заливок: майонез, масло, различные специи, однако лучше всего выбрать натуральную заливку из растительного масла без добавок. Информация о том, какое масло использовалось для заливки, всегда написана на этикетке.
  4. Обращайте внимание на период, когда была выловлена сельдь. Время улова влияет на вкусовые свойства рыбы. Покупайте пойманную зимой или осенью. К этому времени тихоокеанская и атлантическая сельдь накапливает большое количество жира, который приносит пользу здоровью человека, а летом и весной жира в сельди практически нет, поэтому она не обладает питательными свойствами в эти сезоны.
  5. После вылова добросовестные компании сразу перерабатывают селедку, поэтому ориентируйтесь на дату производства.

Как узнать, селедка с икрой или молочком, не разрезая ее

 

 

 

Многие научились самостоятельно готовить соленую сельдь из мороженного продукта. В результате качество может вас приятно порадовать, если и мороженную рыбу вы выбрали правильно, да и размораживание провели грамотно. Но при отсутствии времени, соблюдение правил предосторожности при выборе рыбных продуктов вовсе не будет лишним.

https://teknonebula.info/