Лимон Мейера – порадуйте себя ароматными плодами с подоконника

-->

Лимонное дерево ‘Мейер’ или лимон Мейера знают многие любители выращивания цитрусовых в домашних условиях. Даже если вы никогда не занимались этим увлекательным делом, Умные Советы рекомендуют начать именно с этого сорта.

Лимон Мейера

«Мейер» – морозостойкий «4-х сезонный» сорт комнатного с поэтапным плодоношением в течение всего года и постоянно цветущими ароматными бутонами. Простое в выращивании карликовое лимонное дерево «Мейер» в теплом климате выращивают в саду в хорошо защищенном месте или в комнате на подоконнике в горшке в более прохладных регионах. Но независимо от места выращивания, при должном уходе и хорошем освещении даже начинающие любители экзотов могут получить с этого небольшого растения довольно крупныегладкие и очень ароматные плоды.

Лимон Мейера – преимущества

Лимонное дерево Мейера родом из Китая. Оно дает исключительные плоды по вкусу между лимоном и мандарином. Кустарник обладает ярко выраженной эстетической привлекательностью, которая, несомненно, сделает все ваши пространства прекрасными, привнеся им элегантность и цвет.

Лимонное дерево Мейер в природе

Весной и осенью он будет украшен самыми красивыми цветами, чтобы удивить вас и украсить ваши комнаты, или ваш сад. За этим лимонным деревомлегко ухаживать, но делать это нужно ежедневно. Оно имеет много преимуществ, которые соблазнят вас, особенно если вы новичок в садоводстве. В природе лимон Мейера может достигать 3 м высотой и никогда не останется незамеченным там, где вы его посадили. В горшках вырастет немного меньше. Его рост довольно медленный. А вечнозеленая листва, кожистая и блестящая, декоративна круглый год.

Плод лимона сорта ‘Meyer’, полностью созревший, имеет желто-оранжевую, очень тонкую гладкую кожицу, защищающую сочную и ароматную мякоть без излишней кислотности. Глянцевая зеленая вечнозеленая листва радует глаз. Отсутствие шипов на стеблях и восхитительный аромат цветов – несомненные преимущества этого высоко ценимого и популярного сорта.

Место выращивания

Опасаясь температур ниже -4 ° C, его можно высаживать в землю только в самых мягких регионах (например, в районе Средиземного моря). Во всех других регионах с очень холодными зимами следует отдавать предпочтение контейнерным культурам, чтобы они были хорошо защищены.

Лимонное дерево Мейера плодоносит почти круглый год: примерно 8 месяцев из 12. В остальное время отдыхает и набирается сил.
Это один из самых выносливых сортов, что позволяет выращивать его не только в Средиземноморье, но и в других местах. Этот сорт довольно старый, продавался в начале 20 века.

Простой в выращивании лимон «Мейер» можно сажать за пределами регионов, обычно предназначенных для выращивания цитрусовых (так называемая оранжевая зона), при условии, что температура не опускается ниже –8 ° C. Однако в сильно дренированном грунте, защищенном от господствующих ветров, он может выдержать очень короткий период замерзания при -10 ° C.

Лучшим решением для холодного климата будет комбинированый способ культивирования. В холодное время – в горшке на подоконнике, в теплое – вынос в сад или на  открытую террасу (балкон), в межсезонье – на веранде ( в теплице, застекленной веранде).

Субстрат для лимона

Высаживать этот цитрусовый в землю можно уже весной, когда уже исключен риск заморозков, то есть ближе к концу мая в большинстве регионов. Установите его на ярком солнце, в месте, защищенном от холодных ветров, например, в углу у стены или на террасе. Почва должна быть хорошо дренированной, насыщенной, свежей и не известковой; для этого смешайте немного речного песка и хорошо разложившегося компоста с садовой почвой, если она тяжелая и непроницаемая.

Чтобы расти в лучших условиях, вашему кусту потребуется очень солнечное и яркое освещение и защита от холодных ветров. Он прекрасно чувствует себя в нейтральной почве для цитрусовых.

Все, что вам нужно сделать, это положить слой гравия или несколько камешков на дно горшка или посадочной ямы. Вы также можете использовать глиняные шары, которые будут удерживать лишнюю влагу, чтобы предотвратить повреждение корней и, в конечном итоге, гниение.

Обязательны регулярные поливы в период сильной жары и защита горшка от перегрева. Почва всегда должна быть более прохладной. Зимой поливать достаточно раз в месяц.

Горшечная культура лимона Мейера

Лимоны Мейера в горшках

Умные Советы уже писали, Как вырастить лимон на подоконнике, но для Лимона Мейера необходимо учесть ряд важных правил:

  1. Лимон Мейера лучше выращивать на веранде, при условии, что последняя обеспечивает определенную прохладу зимой (от 5 до 10 ° C максимум) и хорошо вентилируется, чтобы избежать атак паразитов, которые любят замкнутую, жаркую и сухую среду.
  2. Лимонное дерево также можно выращивать в горшке внутри дома, при условии содержания зимой в прохладном помещении, очень светлом.
  3. Если вы разместите лимонное дерево на балконе, лучше оставить его на зиму там, прикрыв агроволокном, чем занести в гостиную, где для него будет слишком жарко, а в комнате слишком сухо.

Как поливать и чем подкармливать лимон Мейера

Поливайте очень регулярно и обильно, чтобы почва никогда не пересыхала полностью между двумя поливами. Лимонному дереву нужна вода, чтобы хорошо плодоносить. Но при этом вода не должна застаиваться, а хорошо стекать через дренаж.

Мейер - комнатная культура лимона

Если это лимонное дерево выращивается в контейнере, будьте очень внимательны к поливам летом. Так как лимонное дерево страдает от пересушивания в жаркую, сухую и ветреную погоду. После захода солнца опрыскивайте листья с распылителя. Зимой, распределите поливы и дайте субстрату высохнуть на глубину до 3 см.

Ранней весной, а затем осенью, подсыпайте у основания ствола немного порошка древесной золы. В горшочки добавляйте органическое удобрение для  цитрусовых с марта по октябрь. Соблюдайте дозировку, указанную на упаковке.

Лимонное дерево Мейера  устойчиво к болезням (тристез, фитофтора) и паразитам (нематоды).

Это важно! Если в вашем регионе часто бушуют морозы, то отдавайте предпочтение культуре в резервуаре. Дно заполните слоем глиняных шариков или церезита. Затем посадите лимонное дерево в купленную в магазине смесь “Для цитрусовых”. Каждые 20 дней подкармливайте жидкими комплексными удобрениями для цитрусовых.

Обрезка и период покоя

Главное правило формирования лимонного дерева – удаление мертвых усохших веток и прореживание центра. Такой подход позволяет впустить как можно больше света и воздуха. Эта процедура практикуется в конце зимы. Также желательно прищипнуть вторичные побеги, чтобы ветвь оставалась более сбалансированной.

Цветение лимонного дерева

В период покоя лимонное дерево в контейнере или горшке помещают в прохладное и светлое место. Идеальная температура зимовки – между +8 – +12 ° C.

Сбор плодов и их польза

Лимоны собирают, когда они достаточно желтые. Лучше собирать их по мере необходимости, чтобы сохранить питательные качества. Но также можно хранить лимоны в прохладном месте, в холодильнике, в ящике для овощей. Там они могут находиться от 15 дней до месяца в зависимости от зрелости.

плоды цитрона Мейера

Чтобы плоды дольше сохранялись, их также можно погрузить в банку с водой, поставленную в холодильник. При комнатной температуре лимон хранится около 10 дней. Потом засыхает или гниет.

Лимон богат витаминами и минералами, что отводит ему особое место в рационе. Он имеет высокое содержание витамина C. также содержит витамин B9, калий, фосфор, кальций и магний. Сок цитруса облегчает пищеварение, помогает взбодрить организм в случае переутомления. Незаменим в период выздоровления. Он также помогает бороться с анемией.

А знаете ли вы, что Лимонная кислота – ваш бытовой помощник? Она справится со многими проблемами быстро и надежно.

Лимон Мейера – загадки и генетические тайны

Citrus x meyeri – это гибридное лимонное дерево, родом из Китая, которое относится к семейству Rutaceae. Его генетическое происхождение остается неясным:

  • естественная гибридизация мандарина и лимона;
  • апельсина и лимона.

На самом деле действительное генетическое происхождение этого сорта оставалось не определено до 2014 года. Именно тогда Франк Керк из INRA на Корсике, выделил ядерную структуру, включающую три предковых таксона:

  • C. reticulata, мандарин,
  • C. maxima, грейпфрут
  • и C. medica, кедр.

Но исследования до сих пор не смогли идентифицировать предка по женской линии, стоящего за этим лимонным деревом.

Несмотря на загадочность его генетического происхождения, мы знаем, что этот прекрасный цитрусовый фрукт был импортирован из Китая в США Франком Мейером в 1908 году. Его коммерческий успех начался с эпидемии тристезы в 1960 году. Тогда был замечен фрукт, который сопротивлялся ужасному вирусу. Питомники стали размножать лимон Мейера его в больших масштабах.

Лимонное дерево Мейера в настоящее время культивируется во многих странах. Оно по-прежнему ценится за биологическую силу, устойчивость к болезням (Tristeza, фитофтора), паразитам (нематоды), холоду и за отличный урожай. Растение плодоносит почти 8 месяцев в году.

Лимон Мейера – отзывы видеоблогеров