Молоко из пшена – для здоровья и постного меню

-->

Пшенное молоко, или молоко из пшена, появилось в моем доме почти пять лет назад. Если у кого-либо аллергия на молочные продукты, выхода нет. И вам приходится экспериментировать. Чередование соевого, кокосового, миндального молока является альтернативой. Но можно также приготовить молоко из обычной пшенной каши. Не буду описывать пользу проса, а именно из него делается пшено. Скажу только, что чем больше этой крупы в ежедневной сбалансированной диете, тем лучше для здоровья.

пшенное молоко

Как приготовить пшенное молоко

Пшенное молоко сладковатое, довольно нежное и сливочное по консистенции. Не подходит, правда, для кофе, однако, как основа всех каш, супов, коктейлей, тортов и десертов, оно незаменимо. Молоко из пшена по моему рецепту является веганским и идеально подходит для людей с аллергией на казеин и всех людей с непереносимостью лактозы. Его можно пить непосредственно после приготовления, а можно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного до готовности пшена (пшенная каша);
  • 1 чашка кешью (или миндаля);
  • несколько кусочков масла какао – (не обязательно, но мне нравится их добавление);
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или мякоть из 1 стручка ванили;
  • 2,5 стакана воды;
  • 3 сушеных финика или абрикоса без косточки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Положите вареную кашу в чашку блендера, орешки кешью, финики, жир, воду, экстракт ванили и щепотку соли.
  2. Смешайте на высокой скорости, пока смесь не станет однородной по консистенции. Если у вас более слабый блендер, вы можете отцедить молоко через сложенную в 4 слоя марлю.
  3. Разлейте такое пшенное молоко в бутылки и храните в холодильнике.

Пшенное молоко желтоватого цвета, кремовой консистенции, довольно нежное и вкусное. Его уже можно купить в магазинах здорового питания пищи, но приготовленное в домашних условиях, безусловно, самое вкусное. Попробуйте!

молоко из пшена

Еще один рецепт приготовления молока из пшена:

  1. Промыть просо кипятком, затем залить 1,5 стаканами воды и варить. Готовьте на слабом огне, чтобы каша не подгорела.
  2. Переложить кашу в чашку блендера и залить 3 стаканами воды.
  3. Добавьте щепотку соли и что-нибудь сладкое, например сухофрукты или ксилит.
  4. Смешивайте в течение 30-60 секунд в зависимости от мощности вашего блендера.
  5. Затем налейте молоко через сито или марлю и отожмите как можно больше.

Хранить в холодильнике до 4 дней, встряхнуть перед использованием. Пшенное молоко – вкусный эквивалент животного молока, которое вы можете приготовить дома. Он не содержит искусственных красителей или консервантов, и порадует всех любителей молочных напитков.

 Рецепты пшенного молока от наших читателей

пшено

Марина. Мое пшенное молоко – это пшенные хлопья, смешанные с водой в блендере. Не нужно замачивать и варить. Такой маленький стакан молока  всегда под рукой 🙂 Для коктейля банан + пшенное молоко + мед + корица я даю 30 г хлопьев на стакан воды, но это зависит от того, кому как нравится.

Александр. Мой рецепт: стакан пшена, стакан миндаля, 3 стакана воды, чайная ложка ксилита или 4 сушеных финика. Замочите миндаль на всю ночь в воде, чтобы избавиться от накопленных в нем токсинов. Отварите пшено и дайте ему остыть. Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте в течение 5 минут. Затем процедите полученную массу.

Валентина Н. Каша из 1/2 стакана сухого пшена на стакан воды; горсть миндаля; 2 столовые ложки кокосовой стружки; 3 стакана воды.

Пшенное молоко является отличным базовым напитком для различных коктейлей, вы также можете использовать его вместо обычного молока для блинов и кремов. В пшенном молоке, как в каше, есть, среди прочего Витамины группы В (В1, В2, В6), а также железо и медь.