Выпекание пасхального кулича – это целое таинтво. А чтобы привнести в это занятие нотку неожиданности и творчества, Умные Советы по секрету всему свету предлагают еще пару рецептов – необычных, оригинальных, неожиданных.
Читайте в этой статье:
Круасан+маффин= Краффин
Необычного вида и непревзойденного вкуса кулич, напоминающий одновременно круасан и маффин. Отсюда и такой оригинальное его название. Удивите родных восхитительной выпечкой! Готовим тесто с хорошим настроением, чистыми мыслями и светной душой – это обязательное условие.
Ингредиенты:
- 350 г муки высшего сорта;
- 110 мл молока;
- 6 г сухих дрожжей;
- 80 г сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 1 яйцо и 2 яичных желтка;
- 40 г сливочного масла (растопленного для теста)
- 2 пакетика ванильного сахара или любой ароматизатор по вашему вкусу
В качестве ароматизатора можно добавить: цедру лимона, цедру апельсина, ваниль.
Для слоения теста:
- 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)
- немного мускатного ореха (по желанию)
- 100 г сушеные ягоды и фрукты: изюм, цукаты, курага
- 50 г миндальныили других измельченных орехов
Приготовление краффина – видео
Пасхальный “Жираф”- сюрприз внутри
Особенно такой кулич порадует детей, ведь никто даже не подозревает, какой он внутри! А какой вкуссный!!! Пальчики оближешь. А кроме того, поучаствовать в его приготовлении смогут даже самые маленькие члены семьи, ведь они так любят катать шарики из теста!
Ингредиенты:
- Мука – 350 граммов;
- Какао-порошок – 2 столовые ложки;
- Сметана 15 % – полстакана, комнатной температуры;
- Молоко – 80 мл подогретое до 30 градусов С;
- Сахар-песок – 60 г;
- Масло сливочное – 40 г растопленное и охладенное до 30 градусов С;
- Мед – 15 г;
- Яйцо – 1 целое и 1 желток комнатной температуры;
- Дрожжи прессованные – 10 г;
- Соль – шепотка;
- Ванильный сахар – 1 пакетик 10г.
Для глазури:
- Шоколада черного – 50 г;
- Масла сливочного – 30 г;
- Посыпка кондитерская декоративная.
Весь секрет жирафа в двухцветном тесте, скатанном в маленькие шарики и уложенном в форму.
Приготовление
1. Дрожжи растираются с медом, заливаются теплым молоком и оставляются для активации на 30 минут под пленкой.
2. Добавляются яйцо и желток (слегка взбитые с сахаром), растопленное и охлажденное масло, сметана, соль, ванильный сахар, просеянная мука.
3. Тесто замешивается и разделяется на 2 части, в одну из которых высыпаем порошок какао и вымешиваем до однородного цвета. Это темное тесто, остальное – светлое.
4. Оставляем 2 теста ( светлое и темное) на 20 минут в теплом месте. Затем формируем из него шарики и укладываем в форму. На самый верх кладем раскатанную по диаметру лепешку из последнего шарика (или двух).
5. Когда тесто хорошенько поднимется, ставим его на выпекание. Выпекается он в духовке, предварительно разогретой до 180 ° С 40 минут. Через 20 минут после начала выпекания верх прикройте фольгой.
Остывшую выпечку полейте шоколадной глазурью, приготовленной из масла и шоколада (на водяной бане), и посыпьте декоративными кондитерскими украшениями. Почему кулич назвается “Жираф”, увидите в разрезе:
Читайте также: