Миф о том, что постная пища однообразная и не вкусная, давно развеян. Во время поста можно практически ежедневно экспериментировать с новыми блюдами, и они будут вкусными, сытными и полезными. Основа ежедневного питания — супы и бульоны. Они согревают и насыщают, организм получает от такой еды много пользы.
Постный борщ – рецепт приготовления
Традиционный рецепт домашнего борща можно легко подкорректировать под пост. В первую очередь исключаем из него мясо и животные жиры. Чем заменить и обогатить вкус? Идеальные ингредиенты — фасоль и грибы.
Для приготовления постного борща понадобится:
- свекла;
- белокочанная капуста;
- картошка;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- грибы сушенные;
- фасоль;
- томатная паста;
- соль и сахар по вкусу;
- черный перец и лавровый лист;
- масло растительное;
- много свежей зелени.
1. Отвариваем замоченную на ночь фасоль в подсоленной воде.
2. Грибы заливаем теплой кипяченой водой на полчаса.
3. Очищенную и измельченную свеклу бросаем в кипящую воду.
4. Подготавливаем картофель и тоже добавляем в кастрюлю.
5. Туда же отправляем измельченные грибы и чеснок и капусту.
6. Делаем зажарку из моркови, лука и томатной пасты.
7. Солим, кладем специи и добавляем в борщ.
Готовое первое блюдо обильно посыпаем свежей и ароматной зеленью.
Постный чечевичный суп


Зелень и свежие томаты идеально дополняют вкус сытной чечевицы. Для приготовления понадобится:
- красная чечевица;
- лук;
- морковь;
- оливковое масло;
- свежие помидоры;
- соль, перец, лавровый лист;
- укроп.
1. Отвариваем чечевицу до готовности.
2. Помидоры, лук и морковку обжариваем на оливковом масле.
3. Блендером измельчаем чечевицу до консистенции жидкого пюре.
4. Добавляем зажарку из овощей, измельченный укроп и поливаем оливковым маслом.
Постные щи с квашеной капустой и репой
Привычный картофель в этом рецепте заменяем репой. Вкус неповторимый! Что используем для приготовления:
- домашнюю квашеную капусту;
- репу;
- морковь;
- лук, чеснок;
- растительное масло;
- сушеный укроп, соль, перец;
- пшеничную муку.
1. Капусту отправляем в сотейник, заливаем водой и тушим около часа.
2. Репу, морковку и лук чистим, моем и измельчаем.
3. Обжариваем их до светло-золотистого цвета на растительном масле.
4. Добавляем овощи к капусте, размешиваем и немного тушим все вместе.
4. Эту массу добавляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, бросаем туда же специи и чеснок. Муку разводим теплой водой и вливаем в щи.
5. Доводим до готовности. Если такая похлебка кажется вам слишком пустой, можно использовать пару клубней картофеля.
Не бойтесь пробовать новые рецепты и непривычные сочетания. Простые и незаслуженно забытые продукты могут сделать ваш рацион разнообразным и полезным.