Кабачок – удивительный овощ, один из первых, который радует нас своей свежестью и легкостью усвоения, начиная с мая на протяжении всего теплого времени года до самых заморозков. Рецепты блюд и заготовок из кабачка очень популярны.
Это полезный диетический продукт, как для детского питания, так и для питания страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при нарушении обмена веществ, ожирении, нервных расстройствах. Кабачковая диета способствует качественному похудению, выведению холестерина и токсинов из организма. А разнообразие способов приготовления этого ценного овоща позволяет ему занимать одно из лидирующих мест в домашней и ресторанной кухне разных народов.
Читайте в этой статье:
Рецепты из кабачка – быстро и просто
Кабачки жареные кружочками
Блюдо еврейской кухни
- Молодые кабачки нарезать на кружочки, толщиной до 1см, посолить, сложить в миску и оставить минут на 10 для выделения сока.
- Сок слить, обваливать на муке и жарить на подсолнечном или оливковом масле с двух сторон до подрумянивания.
- Горячими подавать со сметаной, зеленью и орехами.
- Холодными – с майонезом, помидором и чесноком
Кабачки ленивые
- На сковороде разогреть подсолнечное или оливковое масло и обжарить, перемешивая, кабачки, нарезанные небольшими пластинками.
- Когда кабачки станут мягкими, посолить, посыпать их мукой и перемешать.
- Обжаривать еще минут 5.
- Добавить мелко порезанную крупную дольку чеснока и накрыть грышкой. Через 5-7 минут юлюд готово.
Кабачки маринованные – рецепт
Кабачки ( 0,5 кг) освобождаем от сердцевины с семенами, нарезаем пластинами и укладываем в глубокую миску или кастрюлю,
солим(0, 5 ч.л.соли), перемешиваем и оставляем на полчаса. Жидкость слить.
Заливаем кабачки подготовленным маринадом:
- на 100мл подсолнечного или оливкового масла – 50 мл столового уксуса,
- 2 чайные ложки меда или сахара (лучше – меда),
- 3 зубчика чеснока через чесночницу,
- черный молотый перец, мелкорубленая зелень.
- По желанию можно добавить столовую ложку кетчупа.
Оставить в холодильнике на ночь. Утром можно есть. Очень вкусно!
Заготовки из кабачков на зиму
Соте с кабачками – заготовка на зиму
Пропорции овощей:
- Кабачки -1 часть
- Перец – 1 часть
- Помидоры -1 часть
- Морковь – 0, 5 части
- Лук – 0, 5 части
- Режем овощи кубиками: кабачки, болгарский перец, помидоры.
- Режем соломкой морковь и лук.
- Все овощи обжариваем по отдельности на подсолнечном масле.
- Соединяем, перемешиваем и тушим до готовности.
- Соль – по вкусу.
- Разложить по стерильным банкам и закатать.
Кабачки сушенные на зиму
Кабачки-зеленцы или зрелые, но без семян, режем на кружочки, нанизываем на толстую нить и сушим – 2 дня на солнце, и до полной усушки – в тени. Храним в прохладном сухом помещении в бумажных пакетах. Перед употреблением – замачиваем, как сушеные грибы, в холодной воде на 1-2 часа. Используем для приготовления икры, вторых блюд и для добавления в супы.
Икра кабачковая – рецепт советских времен
Перемолоть через мясорубку:
- 5кг кабачков (без семян и кожицы)
- 3 головки чеснока
- 0,5 кг лука, предварительно обжаренного
- 0,5 кг красного болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 1 стручок горького перца
Добавить в эту смесь:
- 1 стакан уксуса
- 1,5 стакана сахара
- 3 столовые ложки соли с горкой
- 0, 5 литра подсолнечного масла
- 0, 5 литра томатной пасты
Тушить в большой кастрюле с толстым дном 2 часа, периодически помешивая
Разложить в поллитровые стерильные банки и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды. Закатать.
Салат из кабачков кисло-сладкий – отличный быстрый рецепт заготовки на зиму
- 6 кг кабачков без семян и кожицы порезать,
- добавить мелко порезанного укропа – 400г,
- посыпать солью – 3 столовые ложки,
- сахаром -1 неполный стакан,
- полить 300г уксуса
- и 0, 5л подсолнечного масла,
- перемешать.
Дать постоять 2 часа. Когда кабачки пустят сок, поставить на огонь, довести до кипени, потушить 7 минут. Переложить салат в горячие стерильные банки и закатать
А у Вас есть свой супер-рецепт приготовления кабачков? Поделитесь им в комментариях!
В одной из следующих публикаций читайте рецепты необычных блюд из кабачков! Не пропустите!