Рождественский пост – как и чем питаться, меню по дням

-->

28 ноября православные начинают один из самых строгих постов. 40 дней воздержания от мирских утех и чревоугодия именуют Рождественским или  Филипповским постом. Завершается Рождественский пост  в Сочельник 6 января, день-преддверие Рождества Христова. Многие стали прислушиваться к мудрости веков и учению Христа, а также интересоваться, что можно есть, а чего нельзя в дни Рождественского поста.

рождественский пост по дням

Постное меню на каждый день предполагает список разрешенных продуктов и блюд. Но также нельзя концентрироваться только на разрешенной и запрещенной пище. Рождественский пост – понятие более глубокое, нежели просто смена рациона на 40 дней. Ведь за этот период человек должен очиститься не только физически, но и духовно, а это намного важнее и сложнее, чем просто диета.

Рождественский пост – просветление души и тела

Как вы уже поняли, главный акцент Рождественского поста, как и любого другого христианского поста, не ставится на диете. На первый взгляд, всяк неверующий может предположить, что только в воздержании от пищи смысл. Но Церковь учит, что все эти дни нужно проводить в молитве и благих Господу деяниях. В ожидании великого чуда, рождения Иисуса Христа, со времен грехопадения человечество стремится очистить себя, в первую очередь, духовно: от мирской суеты, праздности и порока.

6 января, день накануне рождения Иисуса именуется Сочельником. Он является периодом наиболее строгого воздержания, хотя и наполнен радостными мыслями грядущего великого события. Вся атмосфера  ожидании праздничного события и во время подготовки постного стола пропитана главной мыслью поста и отказаться от еды до утреннего богослужения, чтобы после уже окончательно очищенными причаститься к Телу и Крови Христовой. Это важно! Для верующих Рождественский пост завершается не в полночь 7 января, а после окончания утренней Божественной Литургии. Радость  рождения Спасителя завершается праздничным застольем.

Питание во время Рождественского поста

Православные христиане на время Рождественского поста, а он затрагивает также Новый год, должны придерживаться постного меню. В этот период запрещено употреблять в пищу молоко и молочные продукты, любое мясо, яйца. Воздержание предусматривает отказ от алкоголя. Запрещены ссоры, дурные мысли, злодеяния. Согласно церковному уставу разрешается употреблять в пищу рыбу в любые дни, кроме среды и пятницы.

Если вы намереваетесь поститься впервые, важно знать, что постные блюда по оригинальности, вкусовым качествам и питательной ценности  не уступают скоромной пище. Но даже наоборот, во многом превосходят ее. Вы не будете голодать, но очистившись изнутри, откроете путь к духовной гармонии.

Рождественский пост-2019  по дням

Некоторое изменение вкусовых привычек и предпочтений без длительного голодания, но со сбалансированным содержанием белка и жиров растительного, а не мясного происхождения, для организма даже полезно. К такому выводу пришли современные диетологи и нутрициологи. Умеренность принесет пользу, если оставить в рационе овощи, фрукты, водоросли, морскую капусту, сложные углеводы, бобовые, грибы, квашенные овощи, орехи, мед и сухофрукты.

  • 28 ноября. В первый день поста разрешается горячая пища с маслом, а также блюда из рыбы.
  • Вторник, четверг, суббота, воскресенье ( до 19 декабря). В эти дни разрешается пища с растительным маслом, рыба, морепродукты и вино. Кроме того, это меню разрешается в  большие церковные праздники, 4 декабря – Введение во Храм Пресвятой Богородицы; 13 декабря – День Андрея Первозванного; 19 декабря – День Николая Чудотворца.
  • По пятницам и средам – сухоядение. В пищу разрешены хлеб,  сырые овощи, фрукты и сухофрукты, квашенные овощи, сушеные.Пища не подвергается термической обработке. Разрешены мед, орехи, соки и вода.
  • По понедельникам – горячая пища без масла.
  • Будние дни с 20.12 по 1.01 можно готовить постные блюда с растительным маслом. Но рыбу и вино нельзя.
  • Со 2.01 по 5.01 января Рождественский пост еще более усиливается: по субботам и воскресеньям разрешена горячая пища с растительным маслом, но без рыбы и вина.
  • Самый строгий постный день 6 января, Рождественский Сочельник. Ничего не едят до первой звезды, а после – разговляются кутьей.
  • На Рождество 7 января, после утренней Литургии и причастия Рождественский пост заканчивается. Теперь аж до Крещенского Сочельника 18 января можно есть все.

Это важно! Религиозный пост, прежде всего, это духовное очищение. А оно на порядок выше и важнее строгого следования пищевым правилам.

Рецепты блюд для Рождественского поста

И напоследок парчка рецептов, от которых голодными вы точно не останетесь.

Запеченный судак с овощами и гречкой

Ингредиенты:

  • 100 г филе судака
  • 50 г гречихи
  • 10 г (1 столовая ложка) оливкового масла
  • 140 г (1 шт.) Лука-порея
  • 120 г (1 шт.) Помидор
  • 40 г (1/2 шт.) Лимона
  • листья петрушки
  • соль
  • перец
  • 80 г цветной капусты

Приготовление: промыть филе, высушить, сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и перцем.

Очистить, нарезать ломтиками, помидоры, кольца лука порея. Разложить овощи на противне, смазанном маслом, сверху уложить рыбу. Готовить 30 минут при 180 градусах С. За это время сварить гречку и цветную капусту. Подавать, посыпав петрушкой.

Холодный суп

Ничего варить не надо. Для супа необходимы такие ингредиенты: зелень, гречка, помидор, огурец и вода. Нужно нарезать зелень и овощи, залить крупу водой, все смешать и добавить по вкусу соль. Чтобы гречка хорошо размягчилась, ее с вечера просто заливают водой. По вкусу она будет как отварная.

А также узнайте:

Море информации в рубрике Постные рецепты.