Сезонная аллергия накрывает, как только весной начинает просыпаться растительный мир. Многие люди начинают кашлять и чихать. Это симптомы поллиноза или сенной лихорадки, т. е. – сезонной аллергии. Некоторые уезжают туда, где “вредитель” не произрастает, и тем самым спасаются. Но, увы, такой выход возможен далеко не для каждого.
Сезонная аллергия, ее причины и проявления
Поллиноз – это вызываемое пыльцой растений аллергическое заболевание. Ветроопыляемые растения, вызывающие аллергию, делят на группы:
- Кустарники и деревья (берёза , клён , ольха , тополь и т.д.) – они являются причиной весеннего пика заболеваемости.
- Злаки, как дикорастущие (ковыль , пырей и т. д.), так и культурные (кукуруза , овёс , пшеница , рожь , ячмень) – вызывают весенне-летний пик заболеваний.
- Сорняки (амброзия , лебеда , полынь и т. д.) обладают самой большой аллергенной активностью в конце августа – начале сентября.
Пыльцевые аллергены являют собой пигменты пыльцы или комплексы белков с углеводами. В пыльце различных растений выявлено от 3 до 15 аллергенов.
Внимание! У большинства аллергенных людей в период сезонных обострений отмечается перекрестная аллергия. При полинозе с аллергией на берёзовую пыльцу перекрёстная реакция – аллергия на морковь, яблоки, персики.
Полиноз характерен своей сезонностью. Типичные проявления – воспаляются глаза и слизистая носа. Наиболее тяжёлым проявлением является пыльцевая, или сенная астма. Приступы протекают подобно приступам бронхиальной астмы и могут продолжаться от пары минут до нескольких часов, а оканчиваются появлением кашля и отхождением мокроты.
Также к проявлениям пыльцевой сезонной аллергии относят крапивницу, сезонные дерматиты, отёк Квинке. Особенностью последних является тяжёлое лечение: изнуряющего зуда, диффузных везикулёзных элементов (пузырьков, язвочек) на открытых частях тела, вплоть до экземы. К очень редким последствием aллергии на пыльцу относятся сопутствующие обычным проявлениям полиноза поражения желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой систем. Все эти недуги отражаются на общем состоянии: у больного появляются разбитость, слабость, головная боль, бессонница.
Проявления аллергии очень легко определить, но для уточнения, пыльца какого именно растения вызывает полиноз, следует обратиться к аллергологу, при пыльцевых дерматитах – к дерматологу.
Читайте также: Молоко из пшена – для здоровья и постного меню, если у вам аллергия на коровье молоко
Как предупредить аллергическую реакцию
Простые правила в период обострения сезонной аллергии:
- ежедневно принимайте антигистаминные препараты;
- ежедневно принимайте душ, в помещении проводите влажную уборку;
- днём рекомендуется закрывать двери и окна и воздерживаться от прогулок в жаркую погоду;
- на ночь или в любое время суток после дождя следует проветривать комнату;
- проводить свой отдых рекомендуется в местах с минимальным содержанием аллергена, около водоёмов.
Сезонную аллергию можно предупредить, и это легче, чем ее лечить. Умные Советы рекомендуют пройти диагностику у аллерголога, чтобы выявить причины, зарактер сезонности и предупреждать неприятные симптомы до того, как они дадут о себе знать. Скажем сезонной аллергии свое веское “НЕТ”.