Суши нигири в домашних условиях

Суши нигири в домашних условиях можно приготовить очень просто и быстро. Чтобы суши получились не только вкусными, но и красивыми, нужна практика и необходимый набор продуктов. Умные советы приглашают вас в домашний суши-бар. Будем готовить дома, как в японском ресторане, наши рецепты ничуть не хуже!

Готовим суши легко и просто

К основным видам суши относятся: маки (роллы),оши-суши(прессованные суши), нигири(сжатые суши), чираши-суши (раздельные суши) и другие.

Для приготовления нигири нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Надо давать предпочтение японскому рисовому уксусу, который на вкус сладковатый и неострый. Подойдет рисовый уксус марки Mitsukan, который доступен во многих магазинах.
  • Нужна свежая рыба, к примеру, филе лосося или тунца.
  • Для приготовления нигири филе рыбы желательно выбрать из японского магазина с пометкой “sushi grade”.
  • Японский рис
  • Васаби -паста
  • Также нам понадобятся соль и сахар.

�?ецепт суши нигири

А теперь мы начнем готовить сами суши нигири.

�?ис для суши

Начнем с самого важного компонента – риса. Потому что от его приготовления зависит вкус блюда. Нам понадобиться японский рис�? закругленный. К примеру, рис марок: Kahomai, Minori, Kokuho.

Обычно необходимо взять две чашки риса, всыпать его в емкость, залить водой и осторожно промыть рис. Это делается для того, чтобы промыть рис от грязи. В результате этого вода станет молочного цвета. Затем сливаем всю воду и начинаем сжимать рис рукой так, чтобы вышла лишняя влага. Потом опять заливаем водой,промываем и снова сливаем воду, снова отжимаем. И таким образом повторять несколько раз, пока вода не станет совершенно чистой. �?асстелите рис на полотенце и просушите.

Варить рис надо в большой кастрюле. Добавив 500 мл холодной воды, прикрыть крышкой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Потом снизить пламя огня снизить и оставить так вариться еще 12 минут. За это время вся вода впитается в рис. Снять с огня и настаивать еще 15 минут.

Заправка риса

Приготовим заправку для риса. Возьмем 50 мл рисового уксуса, 10 гр соли и 30 гр сахара. Все смешать в уксусе, немножко подогреть.

�?ис выложить на противень ровным слоем, данной заправкой заливаем сверху рис и начинаем перемешивать. Перемешиваем рис аккуратно снизу вверх деревянной лопаткой, делая горизонтальный движения. �?аспределить рис равномерно на противень и накрыть, оставить охладиться.

�?ыба для суши

Перейдем к следующему этапу приготовления – нарезка рыбы. �?ыбу можно нарезать различными способами, но для нигири чаще всего используется метод нарезки рыбы под “углом” 45 градусов. Нам понадобиться очень острый нож. �?ыбу нужно нарезать одним движением по дуге. Кожу заранее снимаем и выбираем лучшее филе. �?езать рыбу надо в зависимости от его плотности. Если рыба плотная, то режем тоньше и наоборот. Полоски филе должны быть максимально тонкие, прямоугольной формы�? 2,5 см шириной�? и 10 см в длину. Если вы не в состоянии проверить, что рыба высокого качества, не используйте ее в сыром виде. Вместо этого приготовьте рыбу- гриль, маринованную или можно запечь ее до нарезки.

�?ис уже должен быть остывшим и немного теплым. В небольшую миску наиваем несколько ложек васаби. Еще в одну миску – уксуса для того, чтобы смачивать руки, потому что для придания формы нигири руки должны быть постоянно влажные и чистые. уксус еще обеспечивает дезинфекцию.

 

Возьмите в руку пластину рыбного филе. в центре пальцем вдавите, чтобы получилось углубление. В это углубление положите немного васаби, столько, сколько можно зачерпнуть на палец. Вот так:

Возьмите около полторы ложки риса другой рукой и сожмите в ладони, придавая округлую форму в виде небольшого яйца.�? Поместите на подготовленную полоску рыбного филе рисовый брикет. А сейчас, сжимая ладонь, закройте рисовую составляющую рыбным филе так, чтобы рыба оказалась плотно прижатой к рису.

Очень аккуратно прокатите суши между ладонями, тем временем выравнивая с торцов нигири. Как можно плотнее сжимайте рис с рыбному филе.

Вот и все, ваши любимые нигири суши готовы! Помните, для приготовления хорошего и красивого нигири нужна постоянная практика. И придерживайтесь следующих советов: рис ни в коем случае нельзя слишком много прессовать, а также нарезка рыбного филе всегда должна быть больше самого риса.