Рубрика «Умная кухня»

Готовим быстро, вкусно, с душой

Молоко из пшена — для здоровья и постного меню

молоко из пшена

Пшенное молоко, или молоко из пшена, появилось в моем доме почти пять лет назад. Если у кого-либо аллергия на молочные продукты, выхода нет. И вам приходится экспериментировать. Чередование соевого, кокосового, миндального молока является альтернативой. Но можно также приготовить молоко из обычной пшенной каши. Не буду описывать пользу проса, а именно из него делается пшено. Скажу только, …

Как сохранить калину на зиму — неожиданные и оригинальные решения

Как сохранить калину на зиму

Как сохранить калину на зиму? Все знают о бесценных лечебных и вкусовых свойствах этого ягодного кустарника. Ягоды уникальны с точки зрения множества параметров. Но только при правильном хранении вы можете рассчитывать на продукт, чтобы полностью раскрыть его потенциал. Но использовать его в свежем виде — это еще не все. Обычно ждут первых заморозков, именно тогда …

Рождественский пост — как и чем питаться, меню по дням

рождественский пост по дням

28 ноября православные начинают один из самых строгих постов. 40 дней воздержания от мирских утех и чревоугодия именуют Рождественским или  Филипповским постом. Завершается Рождественский пост  в Сочельник 6 января, день-преддверие Рождества Христова. Многие стали прислушиваться к мудрости веков и учению Христа, а также интересоваться, что можно есть, а чего нельзя в дни Рождественского поста. Постное …

Варенье из грецких орехов — 3 рецепта, один лучше другого

варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов — чрезвычайно редкий у нас деликатес. Неповторимый вкус и необычный вид! Варенье из зеленого грецкого ореха — традиционный народный армянский десерт. Он по праву считается одним из самых вкусных и полезных. Непревзойденный аромат джема по армянскому рецепту заставит вас готовить его вновь и вновь, хоть процесс этот и непростой. Почти нет …

Как коптить скумбрию в домашних условиях — была рыбка простая, а стала золотая

как коптить рыбу в домашних условиях

Зная, как коптить скумбрию в домашних условиях, в коптильне или без нее, вы можете получить вкусное и очень полезное блюдо. К сожалению, не все знают, сколько нужно выдерживать рыбу, чтобы она не была сырой, и в то же время чтобы сохраняла все ароматы. Поэтому вы должны следовать основным правилам и нашим Умным кулинарным советам. Тогда блюдо станет …

Зеленые щи из крапивы — просто, вкусно, быстро

зеленые щи в миске

Зеленые щи — одно из самых любимых весенних блюд. Молодые побеги крапивы двудомной, появляющиеся ранней весной в лесу, саду или на дачном участке – превосходное растительное сырье для приготовления витаминных блюд: салатов, супов или щей. В крапиве присутствуют витамины и антиоксиданты, столь необходимые нашему организму после зимы, клетчатка, каротиноиды, органические кислоты и незаменимые аминокислоты, а …

Вегетарианский борщ с черносливом для истинных гурманов

борщ в тарелке

Хочу рассказать вам о рецепте борща, который я узнала буквально на днях и тут же решила испробовать на практике со своими собственными дополнениями. Кто бы мог подумать, что традиционный украинский борщ можно делать с сухофруктами! Оказалось, можно. И получается очень-очень вкусно! Рецепт борща с черносливом Для приготовления вегетарианского борща с черносливом на 4-5 порций вам понадобится: Свёкла: …

Курица в белом вине — необыкновенно вкусно!

курица в вине

Курица в белом вине — звучит необычно, готовится быстро, выглядит аппетитно. А вкусно так, что просто тает во рту. Блюдо прекрасно подойдет для торжества и ужина при свечах.  Белое вино сделает мясо нежным и придаст ему тонкий аромат. Рецепт приготовления курицы в белом вине Мы уже готовили с вами Курицу тушеная в молоке — это аппетитно …

Баклажаны как грибы — хит сезона и отличная заготовка

маринованные баклажаны в банке

У вас хороший урожай синеньких? Тогда не теряйте времени на поиски рецептов их заготовок на каждый день и в зиму. Приготовьте баклажаны «как грибы». Закуска понравится всем, даже тем, кому овощ не нравится. Сегодня нас балуют многочисленными сортами пасленового. Какие только не увидишь на упаковках семян. Мелкие и крупные, удлиненные и круглые, почти черные и …

Самые вкусные рецепты из айвы — варенье, цукаты, пастила

варенье из айвы

Купите айву, пока ее еще не разобрали с прилавков фруктовых лавок на рынках! Приготовить из нее можно массу вкусных и полезных блюд! Этот удивительный плод вобрал в себя все солнце, от первых его весенних лучиков, до ласковых осенних. Наш рассказ о «золотом яблоке», как называли плод древние греки. Именно его преподнес Парис Афродите в знак …

Оригинальные рецепты блюд из черствого хлеба

хлеб

Хлеб – древнейшее кулинарное изобретение человека. И даже из черствого из него можно приготовить массу вкусных, питательных и полезных блюд. Многие хозяйки часто попросту выбрасывают его. И зря, так как подсохшую булку можно использовать в качестве одного из ингредиентов вкусного и оригинального рецепта. Оригинальные рецепты с использовнием черствого хлеба Если вы раньше выбрасывали подсохший черный …

Восточная сладость — рахат лукум

рахат-лукум

Рахат лукум, пожалуй, самая известная и популярная восточная сладость. На территории Турции его готовили еще половину тысячелетия назад, поэтому лакомство имеет большую историю. Существует несколько легенд, связанных с происхождением лукума. Какая из них правда – сейчас уже никто не ответит на этот вопрос. Но наверняка мы знаем, что лукум являлся лакомством богачей. Его подавали на …

Готовим кефир в домашних условиях — простые рецепты

свежий кефир

Сегодня очень сложно найти натуральные продукты в магазинах и супермаркетах. Если они там и имеются, то стоят очень дорого. Как же быть людям, которые хотят кушать натуральную, здоровую и полезную еду? Выход есть — готовить ее самостоятельно. Сегодня мы поговорим о кефире, о его пользе и о том, как его сделать самостоятельно. Приготовив данный кисломолочный …

Мармеладное наслаждение — рецепты домашней кулинарии

Малиновый мармелад

А давайте приготовим мармелад, ведь людей и тем более детей, которые не любят, этого лакомства, наверное, не существует. Сладости в нашей жизни играют большую роль, хотя мы изо дня в день от подруг, родственников, из реклам по телевизору и от диетологов слышим, что сладкое вредно для фигуры, кожных покровов и зубов. На самом деле не …

Заготовки из черной смородины – топ лучших рецептов

хлеб с вареньем

Черная смородина – вкусная, витаминизированная, пусть даже и слегка кисловатая ягода. Она является кладезем полезных и необходимых человеческому организму веществ, в частности витаминов и минералов. Летом мы предпочитаем кушать свежие плоды, а на зиму консервировать, сушить и замораживать. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовки ягод. На нашей Умной кухне собраны самые популярные и лучшие …

Малосольные огурцы с чесноком — просто, быстро, вкусно

огурцы в банках

В середине лета массово начинают созревать огурцы в открытом грунте. Большая часть видов культуры предназначена для засолки и маринования плодов на зиму. Они отличаются от салатных разновидностей более плотной мякотью и высокой проницаемостью кожуры для рассола. Как выбрать огурцы для засолки Основные признаки зеленцов, предназначенных для консервации: небольшая величина, яркий зеленый окрас и бугристость кожуры. …

Что можно приготовить из шелковицы

шелковица на тарелке

Шелковица известна людям с глубокой древности. Ее листья служили пищей тутовому шелкопряду, из коконов которого тысячелетия назад получали удивительно красивый шелк. В наши дни это растение завоевывает все большее признание. Плоды шелковицы являются источников витаминов, микро- и макроэлементов. Они содержат антиоксиданты, которые замедляют старение, укрепляют иммунитет и благотворно действуют на сетчатку глаз. Кора идет на …

Лучшие рецепты заготовок из клубники

клубничные заготовки

Людей, которые не любят клубнику, наверное, не существует. Как можно не любить эту ароматную, сочную и вкусную ягоду. И поэтому и клубничный сезон мы все ждем с нетерпением. И пока она доспевает, думаешь, что точно целое ведро слопаешь. Однако на деле, все не так. Полакомившись в первый, второй, третий день, понимаешь, что уже наелся, и …

Бризоль — идеальное блюдо для летнего стола

рулеты

Все мы любим вкусно покушать. Кто-то умеет готовить, а кому это ремесло не дается. Но так или иначе, ожидая гостей, хочется приготовить что-то аппетитное и вкусное. Одним из таких блюд является бризоль. Оно сытное и к тому же готовится весьма просто и быстро. Что такое бризоль? Бризоль – мясное блюдо, являющееся французским вариантом тоненькой отбивной. …

Как приготовить стрелки чеснока

чесночные стрелки

Стрелки чеснока – не только вкусная приправа, но и полезный продукт, обладающий множеством целебных свойств. Содержащиеся в них фитонциды являются природными антисептиками, а значит, при регулярном употреблении этого продукта человек сохраняет молодость, острый ум и богатырское здоровье. Как используют чесночные стрелки в кулинарии Невозможно представить себе поджаристую сочную котлету или маринованный огурчик без характерного привкуса …

Квас готовим и пьем с пользой для здоровья

домашний хлебный квас

Квас известен людям с глубокой древности. Еще за три тысячи лет до нашей эры древние египтяне употребляли напиток, похожий на современный квас. Славяне знали о нем задолго до крещения Руси, а в средние века изготовлялось уже несколько сотен разновидностей этого напитка. Квас был в почете и за царским столом, и в лесной избушке. Почти не …

Варенье из черешни — 3 супер-рецепта

варенье из черешни

Каждому с детства памятны мягкие и потрясающе вкусные воспоминания о сваренных мамой или бабушкой вареньях. Из крыжовника, яблок, груш, смородины и черники… Долгий список сладкого наслаждения. Но варенье из черешни лидирует и в пользе, и во вкусе. Кроме того, его необыкновенно легко готовить, так что с помощью простых рецептов, описанных в этой статье, вы скоро …

Три супер-рецепта жаркого готовим, как в ресторане

жаркое

Жаркое – это мясо в огне. А вы готовите жаркое своим домочадцам? Нет? А зря. В студеную зимнюю пору блюдо согреет, насытит, придаст уверенности и поднимет настроение. Его можно отнести к рецептам от депрессии и стрессов. Жаркое, приготовленное на сковороде, открытом огне, в духовке и даже в мультиварке станет настоящим праздником гурманов и тех, кто …

Жареные пирожки с капустой — с пылу, с жару, и прямо на стол

пирожки с капустой

Зима — самое время готовить пирожки жареные с капустой. В этом традиционном кулинарном изделии капустная начинка может быть тушеной, жареной, квашеной и квашеной жареной, с грибами и с картошкой.  Жарили пироги с капустой давно, почитая овощ за его полезные свойства и вкус. В тесте он остается сочным и прекрасно подходит для перекуса. Съел таких парочку – …