Варенье из грецких орехов — 3 рецепта, один лучше другого

-->

Варенье из грецких орехов — чрезвычайно редкий у нас деликатес. Неповторимый вкус и необычный вид! Варенье из зеленого грецкого ореха — традиционный народный армянский десерт. Он по праву считается одним из самых вкусных и полезных. Непревзойденный аромат джема по армянскому рецепту заставит вас готовить его вновь и вновь, хоть процесс этот и непростой. Почти нет сладкоежек, которые откажутся от этой пикантной сладости. Вкус орехово-пряничный. Чрезвычайно полезен зимой, потому что содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Это лакомство позволит вам сохранить иммунитет в самые суровые зимы.

варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов по-армянски

Это очень старый рецепт, многими забытый, трудоемкий, но он стоит того, чтобы уделить приготовлению максимум усилий и терпения.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов — орехи собирают в стадии, когда ядро сформировано, а сами плоды еще мягкие, чтобы их можно было проткнуть зубочисткой.
  • 1,5-2 кг сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 4-5 гвоздик,
  • ½ стакана родниковой воды.

Приготовление:

  1. Орехи минимум 5 раз глубоко проколоть острой зубочисткой (советуем работать в перчатках) и поместить в просторную кастрюлю.
  2. Залейте холодной водой на сутки, меняйте воду ежедневно следующие 9 дней.
  3. На 10-й день слейте воду и залейте кипящей водой, чтобы кипяток покрыл плоды, варите до готовности около 1,5 часа. Воду слейте.
  4. Сварите густой сироп из воды и сахара, добавьте специи, доведите до кипения. Залейте горячим орехи и кипятите 20-30 минут на слабом огне.
  5. На следующий день варим еще 30-40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки. Плотно укупориваем.

Возможно вам понравится: Самые вкусные рецепты из айвы — варенье, цукаты, пастила

Старинный польский рецепт

Очень старый польский рецепт варенья, теперь немного забытый. Мы используем такие продукты, как зеленые грецкие орехи или сосновые шишки все реже и даже если мы используем их скорее для настоек, чем для других блюд. Десерт получается сладкий, с отчетливым вкусом орехов с оттенком свежести, полученным из кожуры ореха. Рецепт не просто трудоемкий, а очень трудоемкий, потому что над ним нужно работать несколько дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов;
  • 1½ кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

1. Сначала тщательно промойте зеленые грецкие орехи.
2. Пронзите их плотной зубочисткой (например, глубиной от 2 до 3 см).
3. Положите их в кастрюлю или миску и залейте водой.
4. Держите в воде в течение 3 дней, меняя воду каждый день.Вода, коричневая от сока орехов, надолго пачкает руки.
6. Через 3 дня положить орехи в кастрюлю и залить кипятком.
7. Готовьте около часа, пока они не станут мягкими (вы можете проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки).
8. Во второй кастрюле вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой.
9. Положите в него отцеженные орехи и оставьте на 3 дня (не двигайте их в течение этого времени).
10. Через 3 дня достаньте их из сиропа, а сам сироп доведите до кипения.
11. Погрузите орехи и оставьте на сутки.
12.На следующий день кипятите орехи в сиропе около 20 минут, часто помешивая и расфасуйте в горячие пропаренные банки. Закатайте и дайте остыть.

зеленые грецкие орехи

Рецепт монастырский

Сестра Агата из краснодарской обители иконы Божией Матери «Всецарица» предлагает рецепт вкусного конфитюра из зеленых орехов, который является дополнением к обеденному мясу, жареной птице, утке, гусям, а также оленине, так же как и маринованные сливы. Узнайте, как приготовить варенье из зеленых грецких орехов по-монастырски, и удивите свою семью и гостей этим уникальным лакомством.

Ингредиенты:

  • 5-литровое ведерко с зелеными орехами;
  • колодезная вода;
  • сахар — около 10 кг;
  • гвоздика;
  • корица.

Пошаговая инструкция:

  1. В конце июня мы собираем грецкие орехи в зеленой корочке, проверяя, проходит ли зубочистка весь орех (чтобы убедиться, что они мягкие.)
  2. Затем кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода должна быть хорошего качества — хорошо, если есть родник, но можно и пропущенную через фильтр.
  3. Мы оставляем орехи в прохладной комнате, предпочтительно в подвале, затем обмениваем воду в кастрюле на протяжении 3 недель каждый день, орехи должны быть черными, чтобы процесс мог закончиться.
  4. Отфильтруйте орехи, налейте воду и варите до мягкости примерно 1-1,5 часа.
  5. Воду слить, орехи разрезать пополам.
  6. Готовим слабый сахарный сироп (из воды и сахара) по нашему усмотрению. Сестра Агата предлагает половину килограмма сахара на 1 литр воды. Заливаем орехи сиропом на 48 часов, чтобы они были покрыты. Затем вытащить орехи и вылить сироп, потому что он вытягивает горечь из орехов.
  7. Затем готовим новый сироп, более концентрированный. На 1 литр воды — 1 кг сахара, добавьте корицу и гвоздику по желанию и горячим залейте орехи на 48 часов.
  8. Сливаем орехи из сиропа, выливаем сироп.
  9. Снова сделайте густой сироп и залейте орехи на 24 часа — помните! Орехи этого сиропа должны напитаться. По истечении этого времени положите орехи в банки (0,5 л), залить сиропом и пастеризовать в кастрюле с водой 15 минут.

Орехи подаются целыми на тарелке как дополнение к мясным блюдам.

Добавить комментарий