Будильник, чайник, ванна, кофе с бутербродом на скорую руку, одеваемся и пулей выскакиваем из дому. Какое это время суток? Конечно же — утро. Но еще в этой цепочке есть одно маленькое звено — ваш ребенок-школьник, которого параллельно нужно поднять, умыть, что-то впихнуть ему в рот…. Стоп! вот именно -что-то! А теперь с этого места поподробнее.
Итак -завтрак. Многие скажут, что их ребенок не хочет завтракать, поэтому он и не завтракает утром дома. Проще всего списать все на ребенка, маскируя под этой отговоркой свою лень и несостоятельность. А потом мы ахаем и охаем: почему он такой вялый и апатичный, почему плохо учится, откуда у него ожирение, если он даже не завтракает. Или еще хуже -гастрит. А кто приучил ребенка к такому образу жизни?
Первый прием пищи, наиболее ценный и важный, пропуская который у ребенка снижается уровень глюкозы – отсюда и отсутствие сил, как на физическую, так и на умственную деятельность. Главная беда современных школьников – отсутствие регулярного и, что немаловажно, полноценного питания. Гастриты стоят на втором месте после нарушений осанки у детей школьного возраста. Причина тут одна — отсутствие полноценного завтрака. Почему же он отсутствует? Да потому что нам легче купить таблетки и лечить ребенка от болячек, в которых виноваты сами, чем позаботиться об их предупреждении.
А нужно всего-навсего встать утром на 15 минут раньше, проявить минимум кулинарных способностей и чуточку фантазии и приготовить своему малышу полноценную утреннюю еду, которую он съест спокойно, без суеты и с удовольствием. И когда это войдет в привычку, готовить завтраки будет сплошное удовольствие, и многих проблем со здоровьем удастся избежать.
А ведь для того, чтобы приготовить полезную еду, не нужно много времени, учитывая еще наличие бытовой техники.Есть различные варианты завтраков, готовить которые для вас будет в радость, а для ребенка — в удовольствие их поглощать.
Читайте в этой статье:
Овсянка — рецепты с фантазией
Классический завтрак – это геркулесовая (овсяная) каша. О пользе ее говорить не приходится. Самая богатая в мире нация только ею и завтракает. Просто каша на воде вряд ли понравится. Но если внести в нее изменения — ваш школьник будет просто в восторге!
- Итак, приготовим основу каши. Заливаем полстакана овсяных хлопьев кипятком и накрываем крышкой. Через 10 минут хлопья разбухнут, и основа для каши готова.
- Разнообразные добавки улучшат вкус овсяной каши и придадут ей неповторимый вкус. Это могут быть орехи, чернослива, изюм, курага, свежие ягоды малины, смородины, клубники, варенье вишня в шоколаде. В качестве добавки можно использовать и натертые свежие фрукты: банан, яблоко, грушу. Можно в овсянку добавить мед, сгущенку, тертый шоколад и цукаты. А некоторые дети предпочитают просто сливочное масло.
Рецепты омлетов
Разнообразить можно и обычный омлет. Вот несколько интересных рецептов:
- Омлет «необычный» с творогом. Для его приготовления нужно на 1 яйцо-100г творога, соль и немного сливочного масла. Яйцо перетирается с творогом, образовавшаяся масса солится и выкладывается на сковороду, жарится до готовности.
- Омлет с помидором. Сначала нужно притомить на сковороде порезанные помидоры, а затем залить их омлетной массой.
- Для того, чтобы у вас получился омлет по-турецки, вам пригодятся следующие ингредиенты: яиц – 2 шт., около 50 г печени куриной, 1 томат и по 1ст.ложке сливочного масла и бульона. В бульон добавить мелко измельченный помидор, печень, немного потушить. На образовавшуюся смесь выливаем сверху взбитые яйца. Затем ставим в духовку и 10 минут запекаем при 180 градусах до румяной поджаристой корочки.
- На почти готовый омлет натереть сыр и прикрыть крышкой на пару минут, пока сыр расплавится. Почти пицца!
Бутерброды
Бутерброды тоже могут быть здоровыми и приносить пользу растущему организму, главное — хлеб выбирать серый, из отрубей, ржаной. А то, что вы положите сверху, зависит от вкусовых пристрастий членов вашей семьи.
- Творожная начинка. Берем творог и небольшое количество сметаны, смешиваем до получения однородной пастообразной массы, добавляем по вашему вкусу мелко измельченные кусочки рыбы, зелень либо также мелко нарезанные фрукты. Получившуюся пасту можно намазывать на хлеб.
- Бутерброд «Салатный» На ломтик хлеба нужно положить лист салата, а поверх – салат, которому отдает предпочтение ваше чадо.
- Измельчить на терке вареное яйцо, плавленный сырок, добавить 2 ст. ложки сметаны, тертые орехи, соль по вкусу. Прекрасная бутербродная паста!
- Измельчить и смешать в блендере вареную печень, вареную морковь, сливочное масло. Намазать бутерброды, украсить зеленью и помидором.
- Горячий – обычно самый популярный и любимый бутерброд. Как правило, дети замечательно относятся к бутербродам горячим, основными составляющими которого сыр и, собственно, хлеб. Начинка сюда подойдет практически любая, здесь можно дать волю фантазии: томат, кусочек рыбы, ветчина.
Фруктовые коктейли
- Коктейль «Ягодный» По 100 г обычного ванильного мороженого и йогурта взбить в миксере с 400 г свежих, можно и замороженных ягод (клубника, смородина, малина, жимолость, черника) сахара добавить по вкусу.
- Коктейль «Вишневый» Миксером довести до однородного состояния 250 г вишни (без косточек), пару столовых ложек сахара, около 600 мл нежирного молока, 100 г сливок, желток одного яйца, для аромата можно добавить ванильного сахара. Бокалы с получившимся коктейлем рекомендуется украсить печеньем.
При приготовлении завтрака не забывайте, что он должен не только содержать определенное количество витаминов, микроэлементов, килокалорий, но, и это немаловажно, своим видом и ароматом вызывать аппетит у ребенка.