Четыре способа и три совета как проверить свежесть яиц

Очень часто при приготовлении различных блюд нужно быть уверенным, что яйца, которые вы принесли с рынка или магазина свежие. Умные советы подскажут вам, как проверить их на свежесть. Свежие они, или нет, помогут проверить простые методы.

Пищевая ценность

Яйца вносят ценный вклад в здоровое и являются непременным компонентом  сбалансированного питания. Они обеспечивают организм белком, витамином А, рибофлавином, а также другими  жизненно важными витаминами и минералами.

Они также являются прекрасным источником высококачественного белка и гораздо дешевле, чем большинство других животных белковых продуктов. Хотя содержат значительное количество холестерина, они не должны быть исключены из рациона. Большинству людей рекомендуется   в умеренных количествах  употреблять в их пищу.

Методы проверки

Первый способ

Во-первых, заполните глубокую миску с водой и осторожно опустите целое яйцо в воду. Очень свежее оно сразу опускается на дно и лежит на боку. Это потому, что воздушные ячейки в свежем продукте очень малы.  Свежие должны чувствоваться  весьма тяжелыми, когда вы держите их в руке.

Как только продукт начинает терять свою свежесть, то и больше воздуха попадает под скорлупу, яйцо начнет плавать или “стоять” на дне в вертикальном положении. Узкий конец будет располагаться на дне миски с водой, в то время как более широкий конец будет указывать на поверхность. Оно все равно будет достаточно хорошим, чтобы употреблять его, однако, если оно полностью плавает в воде и не прикасаясь к нижней части посуды,  должно быть выброшено, так как скорее всего будет испорченным.

Второй способ

Проверить свежесть яйца можно, разбив его на плоской тарелке, но  не в миске или чашке, где будет мало места его рассмотреть.

Свежий желток будет иметь круглый и компактный внешний вид, и он будет  расположен довольно высоко в середине. Белок, что его окружает, будет толстым и останется близким к желтку.

Менее свежее яйцо будет содержать разлитый плоский желток, который может легко лопаться, а  тонкий жидкий белок  разливается по всей тарелке.

Третий способ

Посмотреть через скорлупу на свет. В свете лампы или солнца свежее просвесчивается , а несвежее имеет затемнения.

Четвертый способ

По внешнему виду. Свежее яйцо имеет блестящую скорлупу, несвежее – тусклую.

Умные советы:

  1. Чтобы уберечь себя и своих близких от инфекций, которые могут присутствовать на скорлупе яиц, обязательно перед приготовлением мойте их с мылом и тщательно прополаскивайте.
  2. Если вы готовите яичницу или торт, перед тем, как отправить сырой “продукт куриного производства” на сковородку или в миску для взбивания, разбейте его в чашку и окончательно убедитесь, что в нем нет примесей крови и оно лишено неприятного запаха.
  3. Храните яйца отдельно от остальных пищевых продуктов в самой холодной части холодильника, желательно в оригинальной упаковке. Не храните и сразу выбрасывайте с треснувшей скорлупой.

Сроки хранения

Яйца – скоропортящиеся пищевые продукты и нужно хранить их в холодильнике.  Лучше не мыть их перед хранением. Промывка разрушает биологически активный защитный слой скорлупы, открывая поры инфекции.

  • Свежие яйца в скорлупе хранятся  – от 3 ​​до 4 недель.
  • Свежие белки – 2 до 4 дней.
  • Свежие желтки (в оболочках и покрыты водой) – от 2 до 4 дней.
  • Вкрутую приготовленные нечищенные с целой скорлупой яйца – 1 неделю.
  • Приготовленные с пряностями  – от 2 до 3 дней.
  • Оставшиеся яичные блюда – от 3 ​​до 4 дней.

Отличное быстрое блюдо на основе яиц – тортилья. Продукты, которые остались от ужина, не залежатся в холодильнике, если вы научитесь его готовить.

https://teknonebula.info/