Домашнее мыловарение: все тонкости и нюансы

Почему люди варят мыло, если полки магазинов ломятся от ассортимента? Как варить мыло самостоятельно, и зачем это нужно. Умные советы погружаются в таинство мыловарения, и, возможно, это станет вашим хобби. Как оказывается, мыловарение нельзя относить к обычному виду деятельности. Это, скорее, искусство. Данный процесс позволяет проявить фантазию, попробовать создать новые ароматы, используя имеющиеся эфирные масла. Разнообразные цветовые сочетания помогут превратить обычный кусочек мыла в настоящее произведение искусства.

Почему все больше людей предпочитают мыло ручной работы

А ведь раньше мыло умела варить каждая женщина, так как это умение было необходимым. В настоящее время каждый предпочитает приобретать это средство гигиены в магазине, не затрачивая при этом большие средства и сохраняя своё время. Но если рассудить, то при всех видимых плюсах, не стоит забывать и про огромные минусы этого факта.

Для того, чтобы уменьшить цену на данный товар, производители используют недорогое и не всегда качественное сырьё. Поэтому современному человеку знакомы не понаслышке различные раздражения в виде накожных высыпаний. А ведь процесс мыловарения не такой уж и сложный, нужно просто проявить немного смекалки и уделить время.

Подготовка к мыловарению: что нужно

Убедитесь, что вы имеете все необходимое под рукой, прежде чем начать. Нет ничего хуже, чем пытаться изобрести что-то новое, когда вы уже  на полпути, и особенно когда вы в процессе изготовления домашнего мыла, когда любая пауза может все испортить.

Помимо основных ингредиентов, чтобы настроить процесс мыловарения подготовьте инструменты и приспособления:

  •  Резиновые перчатки и защитные очки.
  • Две небольших миски для смешивания, сделанные из материала, который не вступает в реакцию со щелочью:  пластика, нержавеющей стали, стекла, эмали. Не используйте одноразовый пластик, алюминий, олово или дерево.
  • Одна чашка с носиком для заливки будет весьма полезной.
  • Ложка для перемешивания.
  • Венчик.
  • Резиновый шпатель.
  • Одноразовый шприц для измерения мелких объемов и мерная чашка -для больших, с точной шкалой для измерения жидкостей.
  • Термометры для определения температуры ваших жидкостей.
  • Формы для фасовки домашнего мыла. Лучшие материалы для мыльных форм – стекло, пластик или нержавеющая сталь.
  • Тряпки или бумажные полотенца, чтобы вытереть разлитое.

Этот список будет варьироваться в зависимости от типа мыла, которое вы делаете.

 Способы домашнего мыловарения

Итак, существует несколько способов приготовления ароматного мыла в домашних условиях.

  1. Самым сложным из них является приготовления мыла самостоятельно от начала и до конца. Такая работа является ещё и опасной, так как для приготовления используют щелочь (щелок). Поэтому данный вариант приготовления настоятельно не рекомендуют использовать.Одним из основных ингредиентов в мыловарении является едкое вещество – гидроксид натрия, или щелок . Это опасное вещество, и обращении с ним требуется много  внимания. Щелок, в какой бы форме он ни был, – зерно, хлопья, или гранулы – может повредить материалы, слой краски, ослабить текстиль, и, что самое серьезное, сжечь кожу или глаза. Предотвратить последнее можно, имея длинные рукава, резиновые перчатки и очки.Если щелок попал на вашу кожу, сразу применяйте  уксус, чтобы нейтрализовать его, а если щелочь пролилась на поверхности, промойте это место сразу же с водой и моющим средством. Даже пары щелочи пары могут обжечь, поэтому работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Домашнее мыло Рецепт с нуля

  • 700 мл очищенной воды
  • 270 граммов щелочи
  • Оливковое масло 955 грамм
  • Кокосовое масло 390 грамм
  • Масло из виноградных косточек 515 грамм
  • Технология включает в себя определенную последовательность и температуру смешивания ингредиентов. ее можно найти в любом пособии по мыловарению или посмотреть видео-урок.

Для тех, кто хочет использовать более простой и безопасный способ мыловарения, есть другой вариант – блоки готовой мыльной основы. Можно упростить работу, выбрав для основы уже готовую мыльную массу, или же просто приобрести готовые куски мыла, лучше всего детского или глицеринового.

Варим мыло шаг за шагом

  1. Когда основа выбрана, нужно её размельчить и расплавить. Сделать это можно в микроволновой печи, но лучше на водяной бане.
  2. Мыло (либо мыльную основу) нужно расплавить до состояния жидкого теста.
  3. Для придания желаемого аромата, цвета и свойств нужно подмешать в расплавленное мыло эфирные масла, духи, мёд, корицу либо кофе.
  4. Теперь остаётся лишь разлить полученную массу по жаропрочным формам. Однако перед этим следует смазать выбранные формы вазелином либо кукурузным маслом. Это облегчит в дальнейшем процесс извлекания полученного средства гигиены собственного производства.
  5. В первые минуты на поверхности могут возникнуть пузыри воздуха. Их легко устранить, сбрызнув формочки с мылом спиртом или водкой при помощи пульверизатора.

Поэкспериментируйте с различными рецептами – или создайте свой ​​собственный

Когда процесс мыловарения происходит  с нуля, вы можете использовать животные жиры, такие как говяжий, свиной, куриный, гусиный, или растительные масла: подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, пальмовое, кокосовое. Из жидкостей, кроме воды, можно взять молоко, чай, и даже пиво. Помимо основных ингредиентов, возможностей для добавок предостаточно: эфирные масла, такие как розмарин, бергамот, лаванды, ароматические масла – ваниль, роза , мята; естественный цвет получают из глины, специй, зелени, лепестков, соков. Популярные домашние мыла включают кокосовое молоко, которое заменяет воду и дает кремообразную пену.

Процесс мыловарения совсем несложный, но очень увлекательный. Затратив немного времени, каждый имеет возможность использовать мыло, изготовленное из натуральных продуктов.

https://teknonebula.info/