Инкубация яиц – идея для малого бизнеса

Мысль о создании своего собственного дела, небольшого бизнеса, который бы приносил дополнительный заработок, наверняка посещает многих владельцев собственных домов. Для этой цели вполне сгодится сад и огород, если позволяет площадь участка, и продажа выращенных собственными руками фруктов или овощей.

Инкубация яиц в домашних условиях – трудности и их преодоление

Зачем впустую будет простаивать земля, если она может приносить прибыль? Можно также заняться животноводством и разводить домашнюю птицу или другую живность. Особенно часто такие мысли посещают людей, вышедших на пенсию, имеющих больше свободного времени, а также людей, оставшихся без работы.

Желающие подзаработать могут заняться таким домашним бизнесом, как инкубация яиц.

Трудности, с которыми можно столкнуться на начальном этапе :

  1. Дефицит времени. Если человек еще работает, то по сравнению с пенсионером он не обладает достаточным запасом времени, чтобы заниматься своим садом или хозяйством.
  2. Нехватка материальных средств. Чтобы производить продукцию для продажи, необходимо инвестировать в производство. Выращивать живность или фрукты для себя значительно дешевле, чем производить товар, который пользовался бы спросом на рынке.
  3. Нехватка здоровья. Человеку со слабым здоровьем (пенсионеру или инвалиду) тяжело справляться с обязанностями, требующими постоянных физических нагрузок.

Вкладываем время – получаем деньги

Выращивание домашней птицы с помощью инкубаторов подразумевает большие объемы. По размерам инкубаторы бывают разные: на 5 – 10 000 яйцемест и больше. Успех дела зависит, в первую очередь, от времени, которым располагает владелец инкубатора. Чем больше вылупится с яиц, тем больше необходимо потратить времени на уход за птенцами, а потом на их продажу.

Перед начинающим фермером встает также проблема нехватки места для размещения инкубатора, особенно если он больших габаритов, а также места для содержания вылупившихся птенцов. Поэтому рекомендуется начинать с инкубаторов маленьких размеров.

Как отбирать яйца для инкубации

Яйца для инкубации должны быть оплодотворенными и свежими. Их нужно брать от здоровых кур, которые не болели инфекционными заболеваниями, чтобы не возникало угрозы заражения эмбриона. Обычно таких кур содержат отдельно и тщательно отбирают их яйца.

У яичных пород кур яйца на инкубацию можно брать с 7-месячного возраста, у мясных и мясо-молочных – с не ранее 8-9 месячного возраста. В этот период куры должны получать полноценный рацион.

Для закладки в инкубатор годятся яйца не старше 7 дней. В холодное время года яйцо не должно оставаться в гнезде. желательно забрать его оттуда в течении часа. Хранить такие яйца нужно в помещении с температурой от +6 до +12 градусов при влажности 65-80%.

Яйцо для инкубации должно иметь средний размер, не быть чрезмерно крупным или мелким. На нем не должно быть пятен, трещин, бугорков. При просвете на лампе должен хорошо выделяться зародыш и не должно быть посторонних вкраплений.

Яйца для инкубации во время осмотра и закладки берут чистыми руками двумя пальцами за острый и тупой конец.

Инкубатор – маленький или и большой?

Маленькие инкубаторы имеют следующие преимущества:

Малые габариты избавят хозяина от поиска дополнительного места для размещения самого инкубатора и вылупившихся в нем птенцов, так как они рассчитаны до пару сотен яйцемест.

Маленькие инкубаторы дешевле, чем крупные.

Но более значительно сэкономить позволит инкубатор, сделанный своими руками. Лучше, если он будет компактным, что позволит установить его как в одной из комнат дома, так и в сарае.

Как сделать инкубатор из старого холодильника

Не выбрасывайте старый сломанный холодильник! Из него получится прекрасный домашний инкубатор!

 

Птицеводам лучше начинать свою деятельность с небольшого количества яиц. Пары сотен вполне достаточно. Не стоит волноваться о прибыли, все окупится.

 

Уж если инкубировать – так бройлеров

Опытные птицеводы советуют производить закладку яиц не обыкновенных кур, а бройлеров. Достоинства инкубации яиц бройлеров:

  1. Порода очень востребована на рынке.
  2. Они быстро растут и набирают вес. Вылупившихся птенцов спустя 3-4 месяца можно резать, освобождая место для новых. Таким образом, в сезон производится несколько закладок;
  3. Разведение бройлеров прибыльнее, чем разведение обычных кур. Инкубационные яйца бройлеров стоит около 30 рублей, а вылупившийся птенец суточного возраста дороже в два раза.

В инкубаторах можно выращивать птенцов самых разнообразных птиц, от обычных кур и уток, до фазанов и цесарок, вылупившиеся птенцы которых стоят еще дороже. Суточный индюк стоит 180 рублей, а после месячного ухода его можно продать уже не менее чем за 1000 рублей.

Какова длительность инкубации?

Длительность инкубации яиц разных пород птицы различна:

  • перепела: 17 суток
  • куры: от 20 до 22 суток
  • утки: 27-28 суток (у отдельных пород даже 35 суток)
  • индоутки: 30-31 сутки
  • индюки: 26-28 суток
  • цесарки: 26-28 суток
  • гуси: 29-30 суток

Режим инкубации куриных яиц

  1. с 1 по 11 день: t=37.9°С,  влажность 66%,  переворачивать яйца 4 раза в сутки
  2. с 12 по 17 день: t=37.3°С,  влажность 53%, переворачивать яйца 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 5 мин
  3. с 18 по 19 день: t=37.3°С,  влажность 47%, переворачивать яйца 4 раза в сутки, проветривать 2 раза по 20 мин
  4. с 20 по 21 день: t=37.0°С, влажность 66%, проветривать яйца  2 раза в сутки по 5 мин

Особенности выбора инкубатора

Различаются следующие типы инкубаторов:

  • Инкубирующие. В них содержатся яйца, которые изымаются лишь за три дня до вылупления птенцов.
  • Выводные. В них температура должна быть ниже, а влажность повыше. В него происходит закладка яиц, вынутых из инкубирующего.
  • Комбинированные, объединяющие 2 эти процесса.

Процесс инкубации можно сделать беспрерывным, подкладывая в освободившиеся яйцеместа новые яйца, независимо от сезона.

После появления птенцов необходимо обзавестись брудером – специальным местом для их содержания.

Сбывать продукцию можно разными способами: через интернет или создать рекламу в газете.

Очень выгодно также использовать инкубатор, оказывая услуги не имеющим его птицеводам.

На чем можно заработать?

  • На инкубировании яиц.
  • На продаже суточных и подросших цыплят.
  • На выращивании из цыплят кур и продаже продуктов птицеводства( яиц, мяса, молодняка кур).
https://teknonebula.info/