Как выбрать качественную селедку и как определить ее свежесть? Спрос на этот соленый деликатес возрастает ближе к праздникам. Селедку используют не только для приготовления знаменитого салата «под шубой», но и для многих других блюд.
Как выбрать качественную соленую сельдь?
�Раньше большинство хозяек предпочитали покупать сельдь на рынках, но теперь в супермаркетах появился огромный выбор селедки в пресервах. С такой рыбкой готовить любимые блюда стало намного быстрее и проще. Как же выбрать хорошую селедку и не разочароваться во вкусовых качествах соленой рыбки?
Селедка не относится к диетическим блюдам. Ее рекомендуют употреблять только по праздникам, а людям с болезнями почек и печени полностью отказаться от соленой рыбы. Правда, несмотря на большое количество соли, сельдь является очень полезным продуктом, что недавно доказали шведские исследователи. �?ыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, ценный белок, микроэлементы. Здоровым людям ежедневно можно съедать пару кусочков сельди, но при этом сократить количество соли в других блюдах.
Выбираем и покупаем сельдь по правилам
Селедка является скоропортящимся продуктом, поэтому очень важно, в каких условиях до реализации хранилась рыба. По ГОСТу температурный режим хранения должен варьироваться от нуля до минус восьми градусов. И если в этом вопросе вы не можете быть полностью уверенными и будете полагаться только на добросовестных реализаторов, то в нижеследующих в силах разобраться самостоятельно.
- Никогда не покупайте даже дорогую сельдь известного производителя, если видите на этикетке, что срок годности уже вышел или приближается к концу. Дело в том, что при нарушении условий хранения селедка может испортиться намного раньше той даты, которая указана производителем.
- Отравление сельдью – дело нешуточное, которое может закончиться летальным исходом. Упаковка сельди не должна быть вздутой, а заливка не должна просачиваться. Добросовестные производители упаковывают селедку только в герметичную тару, поэтому нужно отказаться от покупки сельди в пластиковых контейнерах с крышками. Такая тара очень часто протекает.
- Если вы выбрали селедку в прозрачной таре (что и следует сделать, иначе вы не узнаете о качестве содержимого до самого вскрытия), обязательно оцените внешний вид кусочков или филе. Филе-кусочки или филе-ломтики у хорошего производителя всегда одинаковой величины и длины, ровно уложены, без желтого оттенка. Заливка должна быть прозрачной! Сейчас изготовители предлагают большой выбор заливок: майонез, масло, различные специи, однако лучше всего выбрать натуральную заливку из растительного масла без добавок. Информация о том, какое масло использовалось для заливки, всегда написана на этикетке.
- Обращайте внимание на период, когда была выловлена сельдь. Время улова влияет на вкусовые свойства рыбы. Покупайте пойманную зимой или осенью. К этому времени тихоокеанская и атлантическая сельдь накапливает большое количество жира, который приносит пользу здоровью человека, а летом и весной жира в сельди практически нет, поэтому она не обладает питательными свойствами в эти сезоны.
- После вылова добросовестные компании сразу перерабатывают селедку, поэтому ориентируйтесь на дату производства.
Как узнать, селедка с икрой или молочком, не разрезая ее
Многие научились самостоятельно готовить соленую сельдь из мороженного продукта. В результате качество может вас приятно порадовать, если и мороженную рыбу вы выбрали правильно, да и размораживание провели грамотно. Но при отсутствии времени, соблюдение правил предосторожности при выборе рыбных продуктов вовсе не будет лишним.
Удачных покупок!