Отравление грибами – как распознать и как помочь

Отравление грибами – вы думаете, это вас не касается и это вам не грозит? Каждый из нас хотя бы раз в жизни собирал грибы. И хотя мы знаем, какие из них являются ядовитыми, все равно ежегодно происходит большое количество отравлений. В большинстве случаев, причиной являются недостаточный опыт и ошибки грибников. Поэтому необходимо уметь своевременно выявлять признаки отравления и уметь оказать первую доврачебную помощь, если вы отравились грибами.

Ядовитые грибы опасны для вашей жизни

Нам известно, что есть грибы съедобные и ядовитые, однако существуют такие, которые могут быть ядовитыми периодически. Это может зависеть от места произрастания, термообработки, температуры внешней среды и многого другого.

Можете ли вы отличить, какой из этих грибов съедобный, а какой ядовитый?  Если нет, покупайте грибы в магазине. Грибы съедобны  все, но некоторые из них – только один раз. А для проверки вашей грибной интуиции: слева мы видим  съедобный  гриб, справа   –  мухомор Phalloides.

Если вы собрались пойти за грибами, сначала вспомните самые ядовитые из них. К ним относится вонючий, пантерный гриб, ложные опята, сатанинский, мухоморы всех оттенков, бледная поганка.

Помните про сморчки, строчки, свинушки, волнушки, грузди, валуи. Если их неправильно приготовить, они тоже могут быть опасными. Ну и, естественно, нельзя собирать грибы поблизости заводов, вдоль автомагистралей и иных экологически загрязненных мест.

А возьмете ли вы вот эти грибочки в свою корзинку. Если вы полагаете, что это шампиньоны, займитесь своим “грибным образованием”, потому что это – смертельно-ядовитый гриб – бледная поганка!

Поскольку от случайностей и ошибок никто не застрахован, давайте вспомним, что предпринимать в случае отравления грибами.

Симптомы отравления грибами

К ним относятся:

  • нарушение координации,
  • судороги,
  • рвота,
  • диарея,
  • режущие боли и спазмы в животе.

Наиболее тяжелая диарея возникает при отравлении поганкой. После употребления грибов до проявления симптомов обычно проходит от 6 до 12 часов. Но после употребления некоторых мухоморов признаки дают о себе знать уже через тридцать минут.

Если вы отравились бледной поганкой, к вышеописанным признакам прибавится суетливость и нервное возбуждение. Если речь идет о мухоморах, то, вероятнее всего, появится повышенная активность и галлюцинации. Однако вскоре после этого вы можете впасть в кому.

При обнаружении первых симптомов отравления учащается пульс, появляются проблемы с сердцебиением, давлением. Начинается обезвоживание.

В случае поражения печени у человека начинается развиваться почечная недостаточность и желтеет кожа. Реанимационные действия не всегда помогают.

Лечение отравления грибами

При возникновении признаков отравления грибами как можно скорее обратитесь к доктору. Подробно расскажите, какие именно грибы вы кушали, в каких количествах и когда. Только в таком случае можно надеяться на успех в лечении.

Естественно, первой мерой будет промывка желудка. Затем вам введут активированный уголь через зонд и положат под капельницу. После этого вам придется полежать несколько дней в больнице.

Первая помощь при отравлении грибами

Конечно, лечение должен назначать врач. Однако перед его приездом больному необходимо промыть желудок.

  • Растворите в литре воды десертную ложку соды, после этого вызовите рвоту. Некоторые в таких случаях добавляют в воду чуть-чуть марганцовки. Данную процедуру нужно проделать несколько раз.
  • Потом больной должен принять активированный уголь( 1 таблетка на 10 кг веса тела) и лечь в постель.

Предложите ему чай с лимоном. Остатки грибов соберите в пакет. Скорее всего, они понадобятся для анализа. Не забывайте, что иногда признаки отравления дают о себе знать спустя несколько дней.

Профилактика отравления грибами

  1. Если гриб плохо выглядит или старый, не трогайте его.
  2. Кладите грибы в корзинки.
  3. Не кладите в корзину незнакомые грибы.
  4. Собирая грибы, присматривайте за детьми.
  5. Не берите в рот сырые грибы.
  6. Внимательно осматривайте каждый гриб: цвет губки и пластинок, окраску, ножку.
  7. Не собирайте грибы у предприятий, дорог.
  8. Не оставляйте грибы лежать. Обрабатывайте их сразу после сбора.
  9. Перед готовкой отваривайте все грибы. Отвар выливайте.

И помните: никакая обработка не удалит яд из гриба!

  • Если в блюдо попадет один ядовитый гриб, отравится ним только тот человек, который его съест, так как грибной яд не растворяется.
  • Лучший способ не отравиться грибами – не есть их при малейших сомнениях!

Выбор за вами!

https://teknonebula.info/